《闽西籍开国将军》“矮古将军”记忆力惊人,难得的军中奇才

来源:闽西新闻网2017-10-16 10:22 字号:

在中国人民解放军中有一位:军内高层广为赞誉,基层官兵深深爱戴的军人,他便是闽西籍将军吴岱。这位将军13岁参加革命,16岁入党、任连指导员,官至北京军区政治部主任,被誉为“才子将军”。他一生从事人民军队政工工作,忠于职守,忠实履行人民军队政治工作职责,可贵的是他开创性地总结出一套行之有效的军队政治思想工作思路、方法:如“要管人,先敬人”、“管人先管心”、“先做朋友再做首长”等。领导赞扬他为行家,基层官兵亲却地叫他“哥们”。山东军区授予他“模范政治委员” 《解放日报》发表了专题报道,延安抗大将他的事迹文章作为“学员必读”。更令人钦佩的是烽火岁月、戎马倥惚间,他把政治思想工作实践上升成理论,写下了有极高价值的军队思想工作文稿。建国后撰写并主编宏篇军史《八路军》、《新四军》。这里讲述的是,吴岱刚投身革命时的故事。

吴岱,曾有人称他为“矮古将军”,因他矮个,头大,宽额。1936年,吴将军任补充团二连指导员。上任当日,全连官兵于一打谷场集合成连横队、排纵队,吴岱于队列前说:“我叫吴岱。听见听不见?”后排战士喊:“听见看不见!”吴岱将军只得站于小竹凳上作“就职演讲”。是时,将军才16岁,而该连官兵平均年龄二十岁左右,最大者三十多岁。

吴将军善吹军号,任营教导员时能用军号指挥部队前进、冲锋、撤退、向左包围、向右包围。将军还特别精通旗语:左手举红旗,右手举白旗。红白两旗上下翻滚,左右交叉,能示意对方:“注意左后方敌人”、“派两个连左面迂回”、“敌人溃退迅速追击”、“向你们祝贺胜利”等。将军以旗语对答,准确、迅速。当时,红军中能学会旗语者寥寥无几。

吴岱将军记忆力惊人,他任指导员时得到四本油印小册子:《十大纲领和五大纲领》,《红军第四军第九次党代表大会决议案》(即《古田会议决议》),《红军手册》,《红军识字课本》。吴岱通读一遍,即能背诵。陈光团长不信,当场出题考之:红军十大纲领、三大任务、三大纪律、八项注意、游击战十六字诀是什么?吴岱皆一一对答如流,无一字差错,陈光惊曰:“奇才!奇才!”

吴岱将军简介

吴岱(1918-1996),长汀县人。1933年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。

土地革命战争时期,任红一军团补充团二连指导员,红十五师直属队青年干事,红一军团巡视团巡视员、军团直属队青年干事。参加了中央苏区第五次反“围剿”作战和二万五千里长征。到达陕北后,参加了直罗镇战役、东征、西征、山城堡等战役。

抗日战争时期,任八路军一一五师三四三旅六八六团组织干事、三四三旅补充团三营教导员,山西吕粱区赵洪独立营政治处主任,教导三旅第四团政委,滨海军区第六团政委,参加了平型关战斗,曾被山东军区、八路军总部宣传部誉为“模范政治委员”。

解放战争时期,任东北民主联军第一师政治部副主任、主任,东北野战军第一纵队第一师政委,中国人民解放军第四野战军第十三兵团第三十八军政治部主任。参加了三下江南和辽沈、平津、衡宝、广西等战役。

中华人民共和国成立后,1950年参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第三十八军副政委、政委,参加了朝鲜战场第一至第五次战役。回国后任第三十八军政委,中共吉林省委常委。1958年进入解放军军事学院基本系学习,毕业后任旅大警备区副政委兼政治部主任、政委,北京军区政治部主任、副政委,中共天津市委第二书记,北京军区顾问。当选为中国共产党第八次全国代表大会代表,第三届全国人民代表大会代表。

1955年授予少将军衔,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。荣获朝鲜民主主义人民共和国一级、二级自由独立勋章、二级国旗勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP