长汀:智擒窃电贼 追补电费19654元

来源:闽西新闻网2017-10-11 10:34 字号:
闽西新闻网讯(记者 蔡添高 通讯员 黄秀莲 袁鸿梅) “吴师傅,我知道错了,我不该私自接线。”9日,长汀供电公司郊区供电所成功查处一起窃电行为,在证据确凿的情况下,窃电户不得不低下头,并缴交了违约金19654元。

原来,长汀供电公司郊区供电所员工吴金明通过线损分析平台,发现大同镇中逢3号变线损非常不稳定,天气正常,又没有故障停电。为了解开谜题,吴金明连续几天在村里蹲点,挨家挨户进行检查。

几天下来,吴金明发现,村民刘某家里有一个小作坊,但是每个月电费才四五十元。吴金明心生一计去串串门。没想到吴金明刚进屋,就发现屋里藏着两台电机。

刘某脸色尴尬,快步走过去把电机关了。凭着职业的敏感性,吴金明立刻向屋外走去。果然,在进户线处,有一根线绕过电表直接接进屋内,而不远处的电机风叶还在打转。

“吴师傅,我知道错了。”刘某走至屋外,主动认错。细问之下,刘某道出了窃电的原因,因为家里搞了个饲料加工以及粉碎机,又想赚钱又怕电费高,于是想出了这么个主意。

“私自接线对用电设备、人身安全存在隐患。”在吴金明的教育下,刘某补交了窃电费用及罚款,表示以后一定做一名遵纪守法的用电客户。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP