华人设计师作品亮相国际时装周 用传统工艺传递中国文化

来源:人民网2017-09-27 10:06 字号:

随着米兰时装周的落幕,2018四大时装周春夏系列已经过去大半。不难发现,近两年华人设计师以“入侵”的规模大批量的涌向国际舞台。据官方公布,今年共有30位华人设计师品牌进入国际四大时装周官方日程。

自从中国成为奢侈品消费大国后,各大国际时装周就开始各种讨好中国客人:大量聘用中国模特、邀请中国明星头排看秀、老牌时装屋频繁使用中国元素等等,特别是华人设计师在各大国际时装周的频频亮相。如今,华人设计师已经成为全球时尚产业越来越不容忽视的一股新鲜力量。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”,吃瓜群众们看的都是明星、名模、八卦,而2018年春夏时装周与这些统统无关,中国风、传统工艺、创新面料才是中国人最想展现给世界的元素。

LANYU 2018春夏高级成衣秀亮相纽约时装周

LANYU 2018春夏高级成衣秀亮相纽约时装周

纽约当地时间9月11日下午18:00,设计师兰玉在位于曼哈顿西Soho区的Skylight Clarkson广场发布了LANYU 2018春夏高级成衣系列。延续高定礼服的创作灵感,兰玉翻开《红楼梦》新的一页,以创新面料融合传统工艺,令成衣更具实穿性和时髦性,大量手工拼接蕾丝诠释着LANYU一贯的仙逸柔美,而阔腿裤、廓形大衣则表达出兰玉内心希望塑造的具有独立精神和国际气度的当代女性,即“江南新闺秀”。

开场,一段经典的《枉凝眉》箫乐作引子,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,瞬间将观众带到《红楼梦》的如梦幻境中。随着乐曲风格转变为现代电子乐,超模Taja Feistner身着LANYU白色羔羊毛拼接蕾丝大衣领衔开场,拉开秋冬时装秀大幕。

本季色彩上弥漫着清新浪漫的春夏气息,皓月白、淡水粉、浅驼色、鸢尾紫、银葱灰、烟熏蓝、浅青玉构成了本季的基础调色盘,几件墨玉、深红丝绒面料的单品则衬托出大家闺阁的高贵气质,尤其是超模王诗晴压轴演绎的大红色流苏面料披风,惊艳秀场。马卡龙色的鞋履与时装撞色搭配,洋溢着春夏之交的轻快愉悦。

面料上运用了大量富有温暖感的针织及羊绒元素,不规则几何图形粉色针织大衣、针织衫醒目而时髦,且极具实穿性。本季设计师在不同面料上采用了手工拼接蕾丝,精致的蕾丝花形点缀在下摆、袖口、前胸,衬托出女性的细腻柔美,成为LANYU标志性的设计元素之一。

需要特别提及的是,设计师兰玉本季跨界世界知名城市“南京周”项目,以南京秦淮河、夫子庙为灵感,打造了十件限定单品,秦淮河的水波、夫子庙的廊檐化作时装上的线条、轮廓,南京的传统手工艺、有着“一寸锦一寸金”之称的云锦面料被运用到玉兰花袖口、后背以及裙摆之间,淡蓝色与金色的搭配尽显雅致。淡粉色妆花纱长款大衣薄如蝉翼。有着1700多年历史的南京金箔工艺不仅点缀在鞋履表面上,还与蕾丝花形相融合,成为腰间的独特装饰,尤其有一件渐变色烟熏蓝长礼服,仙美高贵。

这是设计师兰玉第三次受邀在纽约时装周发布高级成衣系列,她在文学、城市、科技等不同领域汲取灵感,以新视角诠释传统元素,以传递东方雅致之美为品牌使命,令中国设计闪耀国际。

许馨尹携原创亲子品牌VICKY’Z大秀纽约时装周

纽约当地时间2017年9月13日上午11:00,亲子女王许馨尹携原创亲子品牌VICKY’Z大秀纽约时装周。此次发布会以“予荷为贵”为主题,不论专业性还是作品惊艳程度都再次为纽约时装周乃至世界时尚界带来惊喜。

予荷为贵,由“以和为贵”演变而来。传递出设计师对“荷”的领悟和大爱新声。荷花圣洁无染的品质,与本季作品的高雅气质相得益彰。设计师从传统文化中汲取灵感,将手工技艺与现代科技面料完美相融,展现出全新的创作风格。以此表达“亲情相依、世界相偎”的和谐内涵。

许馨尹携原创亲子品牌VICKY’Z大秀纽约时装周

本季时装周共展示了三大系列,80套作品。设计师从唐朝服饰中汲取灵感,将独具东方韵味的荷花元素悄然流转于作品之上,带领人们穿越古今。

在面料图案以及制作工艺上,一方面重现了唐朝时期颇受青睐的连珠纹、石榴裙色、荷花纹案,让人们感受悠久的中华文化;

另一方面,还原了独特的刺绣技艺——雕绣,并融入印度进口纯手工钉珠工艺,清新淡雅的镂空底纹展现出传统文化与外来文化,以及现代艺术的交织共融,演绎璀璨的绣艺魅力。

在配饰方面,所有女童模头饰均为镂空工艺精美的蜻蜓金饰,男童模礼服上均搭配蜻蜓配饰,取“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之意。

延续千年的中华文化这次完美融入了时尚基因,设计师许馨尹关注传承之美的面料工艺,倾注和谐与爱的美丽心声。许馨尹表示,希望通过这场秀将唐代优秀的传统文化提炼出来,并以中西合璧的手法进行演绎:“我们不仅关注孩子的成长,更注重他们的综合素质发展。希望通过这次发布秀向世界传递中国文化,表达亲子品牌的文化内涵,同时也让我们的下一代能够从小耳濡目染中华文化的传承与发扬。”

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP