上好新媒体时代的“新党课”

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-04 10:39 字号:

□ 温连光

9月1日,笔者在新罗区江山镇山塘村中央苏区第一个红色兵工厂采访时,恰逢全省首个党课网络直播间《“章”口就来》第五期——做一名合格党员(三)正在直播。

怀着浓浓的兴趣,仔细聆听了章联生同志主播的党课,笔者感触良多。近来,党和国家突出强调的理念是“创新”。经济发展需要创新,深化改革需要创新,对外开放需要创新,党的建设同样需要创新。今年以来,新罗区结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在增强党员教育管理的针对性和实效性上下功夫,运用“互联网+党课”开辟网上课堂,让传统党课“换装变身”,使党课更加贴近基层、贴近实际、贴近党员,让党员群众喜闻乐见、有更多的“参与感”和“收获感”。《“章”口就来》党课网络直播就是新罗区探索新媒体时代党的建设创新的一种崭新方式,它充分运用新媒体、新技术,通过新媒体、新手段、新形式、新方法创新党课教学,犹如春风化雨,传播到受众心中。由此笔者就新时期上好党课、做好党课教育产生一些思考——

“新而鲜”。“新党课”的内容,鲜活生动,切合实际。它紧紧围绕党和国家大局需要,抓住党员、干部和入党积极分子普遍关心的主要问题,从如何当好基层干部到处理好村党组织与村委会的关系;从发展壮大村集体经济到提升居民幸福感;从传承红色基因到做合格党员,从青春理想到真抓实干,开门见山,直奔主题,微言大义,切中要害。凡是当前基层党员存在的疑问,都可以及时在“新党课”中得到鲜活的解答。

“新而活”。“微党课”的语言,生动幽默,让受众易于接受,入脑入心。章联生同志是全国优秀共产党员、连续三届全国人大代表,不仅具有通俗易懂的农民语言、风趣幽默的谈吐,妙语连珠的党务知识顺口溜更是他的一项特长,在全省享有盛誉,在国内有一定影响。直播中,章联生同志运用自己独特的语言风格,别开生面地给广大网友上生动活泼的党课。

“新而精”。“新党课”的策划,选题精准,紧跟形势。在阐述党务知识、基层组织建设、做合格党员等方面,没有长篇大论,没有空洞说教,没有华而不实。新罗区委组织部通过精心设计、选题、运作,使“新党课”内涵丰富,服务大局,效果显著,创造了选择问题精准、回答问题精准、解决问题精准的精准化党课教学新常态。

“新党课”“新而鲜”、“新而活”、“新而精”的党课教学方式,实现了网络党课与传统课堂的有力互补,必将成为广大党员干部的党教理论“加油站”。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP