防止“灯下黑” 必须刀刃向内

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-08-21 11:01 字号:

□心雨

据中央纪委监察部网站消息,日前,中纪委对中央巡视组原副部级巡视专员张化为严重违纪问题进行立案审查。

几乎在同一时间段,广东省纪委发布消息,广东省侨办党组书记曾庆荣涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。曾庆荣曾任广东省纪委常委、广东省监察厅副厅长、广东省预防腐败局副局长。

接连两个“灯下黑”案例,昔日的“打虎英雄”,今日的“阶下囚”,巨大的落差,不仅是腐败“无禁区”“零死角”的注解,更是对“打铁还须自身硬”的庄严兑现。

既食人间烟火,岂能无情无欲。物欲、美色、功名对人的诱惑和考验无处不在,纪检监察干部概莫能外。有如“啄木鸟”守护一片绿色一样,纪检监察干部在干部“森林”里打虎拍蝇抓虫,断然不是生活在真空中,并不具有天然的免疫力。在被重重“围猎”、轮番进攻、高利诱惑面前,个别人也会“防线失守、操守不保”,成为腐败分子的“提线木偶”。有的跑风漏气、通风报信,有的知纪破纪、执纪违纪,有的办案吃案、以案谋私,有的蛇鼠一窝、为虎作伥。中央纪委机关的一名副处级干部,其将工作秘密拿来做交易,承揽到总额超过10亿元的工程项目。这些“内鬼”不仅政治信仰缺失,纪律意识淡薄,而且利令智昏,把头顶光环当作公权交易的资本,以致走向忠诚干净担当的反面,摔得很惨,跌得很痛。与单纯的违法乱纪相比,“内鬼”的危害更甚更烈,不仅失职渎职,玷污法纪,还因“吃人的嘴软,拿人的手软”网开一面,纪软一尺,使贪腐分子更加有恃无恐,变本加厉,导致政治生态昏暗,社会风气浊污,严重损害了党的纯洁性和先进性。

“打铁还须自身硬”。作为纪检监察干部更要看淡名利,不被名缰所绊,不被利绳所缚,以更高的修养标准和要求,淬火成钢。而纪检监察组织不仅要有刀刃向内的勇气,着重从治本的思维把好选人用人“入口关”,规范监督执纪问责权力运行,并且采取从严而又严的措施,加强对纪检监察干部严格教育、监督、管理、问责,时时勤拂拭,不让惹尘埃,常常深体检,不让毒侵身。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP