弃义背理而亡,悲矣!

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-08-17 17:24 字号:

□赖志雄

作为一名党员干部,最首要的是对党的绝对忠诚。在现实生活中,有许多党员干部用实际行动践行着自己的承诺。

然而,林子大了什么鸟都有,也有个别党员干部表里不一,当面一套、背后一套,充当“两面人”。8月12日,官网有一篇题为《“清廉”局长涉案金额高达2700万》文章,披露了广东省雷州市住建局原局长罗纯清腐败案细节。其平时衣着简朴,开着“借来”的车上下班,个人存款只有三万元,可经查他涉嫌使用其侄子罗某某等13人的身份信息开设银行账户,在深圳、珠海、湛江等地购置16处房产和3辆轿车,其中,深圳的一套房产价值就高达530多万元。

让人匪夷所思、瞠目结舌吧。俨然一副伪君子的嘴脸,表面上道貌岸然,骨子里却贪得无厌,嗜欲充溢,目不见色,耳不闻声。最典型的就是玩弄党和人民赋予的权力“主动出击”收好处费才审批,一个手续齐全的房产报建申请,在罗纯清那却要价16万元才肯签字,简直是腐败透顶,面目可憎,完全丧失一个共产党员的基本原则。

西汉辞赋家枚乘讲过一番道理:积德累行,不知其善,有时而用。弃义背理,不知其恶,有时而亡。意思是说,积累德行,平常觉察不到好处,到一定时候就会声望显赫;违背义理,平常觉察不到坏处,到一定时候就会身败名裂。罗纯清就是一个佐证,和受贿2.1亿多元骑着自行车上班的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远如出一辙,用今天的话说就是“多行不义必自毙”。

弃义背理而亡,悲矣!党员干部要坚定理想,坚守信仰,始终做到忠诚于党和人民,追求道德高标准,坚守党纪条规底线,千万不要像魏鹏远、罗纯清那样玩自欺欺人低级幼稚的“游戏”,而应了“聪明一时,糊涂一世”“机关算尽太聪明,反误卿卿性命”的俗语。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP