6年前的一场车祸,导致长汀县汀州镇黄屋新村居民江华变成半植物人,6年来兄嫂用大爱温暖他的心

来源:闽西新闻网2017-08-11 16:59 字号:

□ 通讯员 陈天长

8月2日,笔者来到长汀县汀州镇黄屋新村98号,走进大门左侧的房间,只见床上躺着一个成年男子,双腿之间夹着一个皮垫,肚子上挂着引流袋,房间干净整洁没有一点异味。熟悉他家情况的德联良种场原负责人曾祥彬说:“多亏了他的哥哥、嫂嫂6年来尽心服侍,关爱他,撑起了弟弟的一个家。”

这位躺在床上的男子叫江华,今年43岁,原在长汀工贸新城的可利达公司工作,月工资3000多元。然而,2011年9月7日晚上9点多钟,在公司下班出了公司大门正要拐上公路时,迎面一辆车闪着耀眼刺目的灯光开来,骑着摩托车的江华头晕目眩,车头一摆撞到路边的花圃上,他头先落地,导致颈椎折断。路边饭店的员工见状急忙打“120”前来抢救。

从此,江华交上厄运。他母亲80多岁高龄,老婆是农村妇女,还有一个3岁的男孩。所在公司当时说发票保存下来报销,但家里人一直忙着抢救,等到找公司报销时,公司已破产倒闭。无奈,江华的哥哥江桃福、嫂嫂赖秀莲挑起了这副重担,他们对弟媳妇说:“你不要急,我们共同来承担,共同来服侍他,大家一起来渡难关,把小孩培养大了,就有希望。”

从2011年9月至2012年3、4月,江华从到县医院抢救、到河田中心卫生院做康复、再到赣州医院治疗康复,生命是保住了,但医生说:“现在医术还没办法治好他……”据悉,半年时间花费的20多万元医疗费,全都由江桃福夫妇承担的。

回家了,江华从一个正常人变成了一个半植物人,吃饭要人喂,手脚不会动,大便要用开塞露,小便要引流管,另外还有弱妻幼子、高堂老母。江桃福办了一家小型服装加工厂,接订单贴牌生产。现在既要维持自己和弟弟两家人的生活,又要服侍弟弟,很不容易,就想把江华送到卫生院医养中心住院,但母亲不同意,只好作罢。

“江华在家里治疗、生活,不但花钱财,更要花人力、精力。”江桃福说,江华残疾躺床上,两个小时要翻动一次,还要帮活动,不然手脚会变僵硬,还有导尿管每天要消毒,换纱布,弟媳妇一个人翻不动江华。江桃福每隔两小时,就要赶回来,与弟媳一道帮忙为江华翻身,每天半夜,每到冬天都是这样。同时,每20多天要送江华到医院换尿管。2012年,由于当时护理没经验,造成江华的尾椎处烂了一个洞,天天流脓,送到县医院上药、换纱布,但两三个月不见效,江桃福听说用白糖敷有效果,便又去尝试。

“目前,弟弟一家都列入了低保对象,低保金由我弟媳掌握,治疗、生活费用由我承担。说实话,我要感谢老婆,若没有老婆的理解支持,我就不能很好地关心照顾弟弟……”江桃福说。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP