以教育公平促进社会公平正义

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-08-08 17:29 字号:

□ 罗实

义务教育招生牵涉千家万户,近年来一直是社会关注的热点问题。每年7、8月间,很多家长为孩子读书费尽心机、绞尽脑汁,其目的就是为了孩子读好学校。

本来,家长望子成龙、望女成凤,无可厚非。毕竟,毋庸置疑,我们的教育发展还不均衡,城乡学校之间教育资源、师资设备、教育质量差别甚大,导致本应就近划片入学的学龄儿童,家长们择校成风,利用领导批条子、打招呼的有之,找门子、托关系、请托说情的有之,乃至花重金行贿有关人员的也不乏其人。

义务教育招生背后的“猫腻”,成为广为诟病的顽疾,更为滑稽的是为防止家长请托说情,一到招生季节,大部分教育局长、城区学校校长像革命战争时期的“地下党”一样,家里大门紧闭,晚上不敢开灯,手机设置标记,甚至躲到隐蔽的地方,重换手机卡,只与家人和个别重要领导单线联系,玩起“躲猫猫”的游戏,着实令人啼笑皆非。

管理学的马桶效应告诉我们,一个内里很污秽的马桶,把盖子盖得严严实实,外面的人就很难察觉;一旦打开盖子,真相则暴露无遗。其实,出现义务教育招生的种种不良现象,究其原因还是招生的不规范、暗箱操作。

阳光是最好的防腐剂。7月27日,我市召开义务教育“阳光招生”推进会,提出了三个必须“阳光”的要求,即招生政策、招生过程、招生结果都必须阳光,并严明工作纪律,规定教育局长、校长是“阳光招生”的第一责任人,要以身作则、以上率下,带头遵守招生工作的有关规定,同时要求各级纪检监察机关从严从快查处“阳光招生”的违纪违规问题,发现一起、查处一起,及时通报曝光。

在义务教育招生问题上,我市率先拿起“手术刀”解剖,率先亮剑坚决斩断不当利益输送,破除招生工作灰色地带,推动招生在阳光下运行,目的就是要确保教育公平、匡正社会风气、维护安定稳定,推动教育均衡发展。

民不患寡而患不均。我市以教育公平为突破口,通过“阳光招生”,拨云见日力促社会公平正义,这是敢于担当、主动作为的体现,也是防止党员干部破“纪”的有效举措,彰显严管厚爱;这是真真切切地营造风清气正政治生态,实实在在落实全面从严治党战略。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP