《闽西籍开国将军》他为何连获两枚“朝鲜自由独立一级勋章”?

来源:闽西新闻网2017-08-08 10:56 字号:

1951年6月,为了加强朝鲜战场力量,中央决定派遣第二十兵团入朝。毛泽东亲自签发命令,任命杨成武为第二十兵团司令员,张南生为政委兼政治部主任。入朝前夕,毛泽东在中南海接见了杨成武和张南生,并语重心长叮嘱: 要和朝鲜人民亲如兄弟般地团结在一起,为战胜共同的敌人而奋斗;在敌人正面不增兵、侧后不登陆的情况下,把防线稳定在三八线;要注意战场上的局势,注意军事的和政治的形势。

7月2日,张南生带着毛主席的嘱托,踏上了朝鲜战场。入朝第一件事,就是消除官兵中的和平幻想。7月10日,停战谈判召开第一次会议,许多官兵产生了松口气的想法。甚至有的干部说:“白跑了一趟!没仗打该回国了。”张南生清楚,如果思想防线不牢靠,持久作战就无从谈起,战场防线也难以稳定在“三八线”。14日,张南生召开兵团第一次党委会,要求所有干部、党员,一定要丢掉幻想,克服和平麻痹情绪,树立长期作战,打持久战、阵地战,打大仗的思想,在开展爱国主义、国际主义、革命英雄主义和政策纪律教育同时,认真做好作战准备。

9月21日,美军3个营、南朝鲜军5个营,以16架飞机、75辆坦克及100多门火炮配合,向我第二十兵团六十七军防线发动疯狂进攻。经过持续深入政治教育的我军指战员英勇还击,仅一天,就打退敌人29次冲锋,毙伤1140余人,击毁坦克17辆,迫使“联合国军”以沉重的代价结束战斗。

9月29日,“联合国军”发动秋季攻势,企图击破志愿军防线。第二十兵团防御正面是 “联合国军”以“坦克劈入”为先导的大规模进攻。由于防御现代化军队进攻异常艰苦,基层指战员中产生了“宁愿攻三个山头,不愿守一个钟头”的情绪,与中央“持久作战,积极防御”方针精神不符。张南生下到前沿阵地,要求党员与群众,新兵和老兵结成对子,互相鼓励,英勇作战。张南生还到第二零四师反坦克大队作战前动员。战役开始后,张南生要求政治机关认真研究不同战斗的规律特点,有针对性地总结出教育办法。他指导各级机关及时总结经验,组织英雄、功臣巡回报告,深入部队慰问,鼓舞士气。

强有力的思想政治工作,发挥了巨大的效应。在敌我武器装备极端悬殊的秋季攻势战场,第二十兵团指战员顽强抗击进攻之敌,在每个阵地上都拼死守卫,反复争夺,使敌人每前进一步都付出惨痛伤亡。10月12日至14日短短3天,反坦克大队击毁敌坦克18辆,击伤8辆,创下了志愿军打击美军集群坦克的历史记录。仅金城一线就毙伤俘敌人2.3万余人,击毁击伤坦克85辆。最终,“联合国军”以损失7.9万余人的代价结束了秋季攻势。

此次战事结束后,第二十兵团受到志愿军总部表扬,志愿军总部还转发了该兵团的经验和战绩。部队涌现出“一级爆破英雄”黄家富、“朝鲜民主主义人民共和国英雄”伍先华等一批英雄模范。张南生因卓有成效的战时思想政治工作于1951年11月18日、1952年12月1日,两次被授予朝鲜民主主义人民共和国自由独立一级勋章。

张南生将军简介

张南生(1905-1989),连城县新泉镇人。1929年参加革命,1930年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。土地革命战争时期,历任国家保卫总队政委,国家政治保卫团政委,红三十一军政治部组织部部长等职,参加了中央苏区历次反“围剿”作战和两万五千里长征。抗日战争时期,历任八路军野战总部政治部组织部副部长等,参加了百团大战及开辟晋冀鲁豫抗日根据地的斗争。

解放战争时期,历任中共晋冀鲁豫中央局组织部副部长,华北军区政治部组织部部长等,参加了上党、晋中等战役。中华人民共和国成立后,历任华北军区政治部副主任,中国人民志愿军第二十兵团政委兼政治部主任,中国人民志愿军政治部代主任。回国后历任北京军区副政委、顾问等职。1955年授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。两次获得“朝鲜民主主义共和国自由独立一级勋章”。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP