下功夫用好用足用活政策

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-08-04 16:19 字号:

□ 本报评论员

日前,龙岩市人民政府出台了《关于加快现代服务业发展十五条政策措施的通知》(以下简称“十五条”),政策亮点纷呈、针对性强、含金量高,为推动全市现代服务业提速增效、创新发展和提升壮大服务业综合实力插上智慧的“双翼”。那么,如何让十五条成为我市转型升级时期真正的“及时雨”,用足用好用活政策就成了关键所在。

要提高政策适用性,让扶持政策更精准、更有效。国内外的发展经验表明,政策支持是实现率先发展的关键因素,对经济社会发展起着巨大的推动作用。十五条出台后,各级各相关部门要建立健全政策的学习制度,认真学习研究,吃透十五条的精神、掌握十五条的本质、熟悉十五条的内容,掌握十五条的精髓,善于灵活地用足用好十五条,创造性地开展工作;在政策细化上下功夫,配套具体实施细则,进一步完善政策体系,形成政策集成效益,让扶持政策更精准有效,确保全市现代服务业持续快速健康发展。

要营造氛围、落实保障,防止政策高高挂起、轻轻放下。十五条的出台为我市现代服务业的发展指明了方向,各级各有关部门要把服务业发展放在更加突出的位置,进一步营造服务业发展浓厚氛围,全力做好政策保障。各级有关部门要抓好政策宣传,及时兑现政策,特别是对企业的奖励和优惠政策,要第一时间核准认定、第一时间落实奖励,凝聚整合社会各方力量,增强企业家发展服务业的信心,激发市场主体活力和社会创造力,防止政策高高挂起、轻轻放下。

要把握新机遇、应对挑战,释放助推发展的巨大能量。十五条是一种资源和机遇,能否充分释放效应和激发出巨大的能量,把各项支持政策落到实处,主动权在企业,出路也在企业。现代服务业的发展要抢抓十五条出台的新机遇、勇于应对新挑战、积极主动作为,转换新动能、创造新供给、立足新增长、释放新需求,为全力推进我市产业转型升级贡献力量。

我市加快发展现代服务业的号角已然吹响,我们积极整合区域优势、产业优势、历史文化资源优势和人才资源优势,培植有助于现代服务业产业发展的“沃土”,谋划好现代服务业发展这篇大文章,为建设创新型工贸旅游强市添砖加瓦。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP