南昌起义军在永定

来源:闽西新闻网2017-07-31 17:18 字号:

□ 刘永良

1927年8月1日由中国共产党人领导的南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪,开始了中国共产党独立领导武装斗争和创建工农红军的时期。南昌起义后,起义军南下广东潮汕地区时曾先后两次途经永定,开展了一系列活动,从而加快了建立中共永定县委的进程,促进和推动了永定土地革命的开展。

起义军二次进入永定

根据原定计划,起义军从8月3日开始撤离南昌,转战赣南、闽西和粤东北。

9月6日,起义军第十军到达长汀。16日,起义军从上杭分水陆两路到永定峰市。起义军途经永定峰市、洪山等地,先后持续了7天之久。

10月7日,朱德、陈毅率部2500余人越过饶平、平和交界的松柏关,进入福建平和县。8日,起义军攻克平和县城九峰。10日,朱德在平和秀芦溪召开干部会议,决定起义部队向永定方向挺进。

10月11日,起义部队翻越永定与平和交界的仙岽大山进入永定。经湖背岽、月流、月霞、太平寨到达下洋墟,走村串户向群众宣传革命道理,号召人民群众开展土地革命斗争。12日夜,起义军离开下洋,经中川、觉川、思贤等地翻越三层岭大山,途经大埔的太宁后转道再至永定峰市、洪山,而后向武平方向挺进,前往赣南,最后在井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队会师。起义军第二次进入永定,与第一次相距24天。

参加起义的革命夫妻

在参加起义的队伍里面,永定的江德贤、何正生堪称是一对“革命夫妻”。

江德贤(1906—1930年),永定区高头乡承启楼江氏二十五世孙。因革命工作需要,曾化名杨柳青。1926年加入中国共产党。1927年7月,江德贤被派到国民革命军第四军25师73团,担任排长兼连党支部组织委员。第四军正是叶挺“铁军”。何正生(又名何更生、何柏华),1911年农历正月初一生于福州城内西门一个中医家庭。1924年夏考入福建省立女子师范学校。1926年加入青年团,后来加入共产党。江德贤与刚参军的何正生等组织福州市学生联合会,发动学生支援东路军挺进浙江。1926年12月,江德贤和何正生经江董琴推荐考入武汉中央政治军事学校,成为第六期学员。

1927年8月1日凌晨2时,江德贤、何正生都参加南昌起义。江德贤所在的25师由师长周士第、党代表李硕勋率领参加起义,划归朱德的第九军指挥。何正生则在起义中不顾生命危险地传达指挥部指令并参加战斗。在三河坝战役中,江德贤亲任机枪手,英勇杀敌、不怕牺牲,战后提升为副连长。

后来,奉朱德指示,江德贤、何正生、罗皋、李西亭(营级)4位同志留在永定,支援地方党的工作。其中,江德贤被任命为闽南特委驻永定交通联络站站长,负责闽西南与粤东的党组织之间的联络。江德贤在高头乡,与江桂华等建立党团组织和发展积极分子;办夜校、做好宣传以发展农会会员、组建农军连,带连队组织金丰暴动。曾任闽西红军第七军十七师政洽部主任。1929年以福建省委特派员身份并被派往泉州地区,重建泉州党的组织,同年9月,组建中共泉州特别支部,任书记。1930年春在泉州被捕,在福州英勇就义。何正生负责妇女方面工作,在高头乡成立农民协会时,吸收广大妇女参加农协组织。妇女们扬眉吐气,参加各种会议。夫妻俩为永定的武装暴动和开展反敌“清乡”斗争作出了重要的贡献。长篇小说《血色黎明》写到:“子珍跟着毛委员在牛牯扑突围,亏了何正生同志的爱人江德贤是当地游击队长,掩护战斗立了大功。”

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP