“调贩离摊”并非上策

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-28 11:22 字号:

□赖志雄

近年来,城管与摊贩之间发生的那些事,一直备受关注。但在人们的潜意识中,城管都是受谴责的一方。有的人还把城管视作土匪强盗,“城管来了”和“狼来了”相提并论;有的家长还用“城管”吓唬不听话的幼儿,“再闹让城管把你抓走。”“再哭城管来了。”

把城管视为洪水猛兽,避之唯恐不及,应该的有原因的。不容否认,曾经一段时间,城管执法的不文明,的确令人匪夷所思和诟病。踢倒菜摊、水果摊,没收商品,折断秤杆、废坏三轮车,乃至暴力执法,殴打小商小贩的……日积月累,引起了人们对弱势群体商贩的同情和怜悯。因此,舆论呈现一边倒的态势,纷纷指责城管乱作为。城管与商贩之间积怨日深,和谐社会的构建大受影响。

7月7日,澎湃新闻发布了一条消息称,江苏宿迁老人违规摆摊卖菜被城管买光,此事被拍成视频在网上公开。城管林先生说,当时天热,路边摆摊也危险,就这么让老人走他也不会走,但如果把菜买下来老人就可以回家了,天热,老人不易。

这条新闻立即引起了网友的热议,点赞的不少,称是“暖心”之举。

应该说,这一举措或多或少可以改变城管的负面形象,传递出正能量。但是,笔者认为通过买断商贩的商品而达到不乱摆摊设点的做法,并非上策,而是一时的应景行为。没错,老人值得同情,大热天的在水泥路边煎熬,不要说老人受不了,即使年轻人也会大汗淋漓、脸红耳赤。

买走青菜以“调贩离摊”,表面上看万事大吉了。其实,暗藏着更大的隐患。今天你买光了甲老人的青菜,明天可能还会出现乙老人在路边兜售“土鸡蛋”,后天也许就会出现丙老人叫卖香蕉苹果……如此一来,城管怎能奈何?每天都掏腰包把物品买回去吗?不可能。

维护公共秩序,治理乱摆摊设点,应该堵疏结合、标本兼治。一方面,要大力宣传城市建设的重要性,让人们明白城市秩序不是城管一家的事,而是每个公民都有义务和责任;另一方面,对于那些冥顽不化、明知故犯的,在加强教育引导的同时,也必须对他们文明执法,在劝导不听的情况下,该采取强制措施的还是要硬起来。一味地迁就,“调贩离摊”只是一时之计短期行为,还可能适得其反,助长一些商贩的违规摆摊设点现象。当三思而行!

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP