努力在新的改革征程中再拔头筹

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-25 10:18 字号:

□ 本报评论员

近一个月来,发轫于闽西的集体林权制度改革成为一个热词,全国各大主流媒体重磅报道我市林改经验和成效。林改何以能在全国的聚光灯下熠熠生辉?其根本缘由便在于它创造性地解决了青山得绿和林农得利的难题。

闽西的优势在生态,责任在生态,出路也在生态。保护青山绿水是最大的民生,林改则是催生好生态、好环境的有效途径。十多年前,一场被誉为“继家庭联产承包责任制后,中国农村的又一次伟大变革”的澎湃大潮在这里生成。武平在全国率先推行“分林到户”的林改,全市探索出了林改“四权三到两统一”的做法,即处理好集体林产权、经营权、处置权、收益权;做到政府组织服务到位、林农主体作用到位、投融资到位;努力实现绿水青山与金山银山的有机统一,释放出了强大的生产力,让荒山育成“绿山”、让农民捧上“金山”、让发展有了“靠山”,为全国林改起到了探路子、树典型、作示范的重要作用。

改革只有进行时,没有完成时。集体林权改革已处于深水区和攻坚期,改革越纵深推进,越要铆足劲攻坚克难。习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示,为处于攻坚期的改革指明了方向。站在新起点上,作为全国林改策源地和先行者,我们要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,继续深化集体林权制度改革,创新体制机制,优化发展模式,把生态文明建设融入经济社会发展全过程。当前,步入新常态,转型发展成为时代潮流。对于正处爬坡过坎阶段的闽西来说,迫切需要更多的像林改这样的改革利器来推进绿色发展,实现绿色崛起。

将改革进行到底!站在新起点上实现绿色崛起,全市上下要进一步弘扬苏区精神,传承红色基因,以更大的勇气担当破解更深层次的矛盾问题,在改革的深水区搏击风浪,在新的改革征程再拔头筹、再作示范、再立新功,实现更高质量更高层次的百姓富生态美。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP