央视盛赞厦门眼科中心,积极践行习大大“一带一路”倡议,促中斯两国民生交往,民心相通

来源:2017-05-19 14:35 字号:

华厦眼科医院集团,是中国规模最大的眼科医疗集团之一,已在全国建立了50余家专业医疗机构。

5月17日,中央电视台高度赞誉厦门眼科中心:积极响应习主席“一带一路”互利合作倡议,促进中国与斯里兰卡两国的民生交往,民心相通。

2017

CCTV-13报道

厦门眼科中心与斯里兰卡眼库合作

 

一带一路

在“一带一路”倡议中提到的“五通”——“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”里,“民心相通”——也就是国与国之间民众心灵的沟通,是非常重要的一环,是国家友好关系的重要基础。

厦门大学附属厦门眼科中心多次受国家相关部门的邀请,组建医疗队并特派专家走出国门,积极参与“一带一路”沿线国家和友好邻邦的“光明行”慈善活动。

同时,“一带一路”沿线国家,斯里兰卡等每月定向给厦门眼科中心输送角膜供体,双方用爱心和技术架起民心相通之桥,铺就光明丝绸之路。

1

医疗合作,两国人民重获光明

得益于“一带一路”发展战略,厦门眼科中心多次受国家相关部门的邀请,到“一带一路”沿线国家开展公益光明活动。其中包括,受斯里兰卡大使馆的邀请到斯里兰卡为当地居民开展复明活动、受中国公共外交协会的邀请,到柬埔寨参与“湄公河光明行”等活动。

湄公河光明行启动仪式

2014年9月中旬,以厦门眼科中心张广斌副院长、毛祖红副主任医师和李立梅博士为主刀医师的医疗专家组,远赴斯里兰卡首都科伦坡为当地居民免费实施了1006例白内障手术。这是中斯1600多年交往史上,中国医疗专家首次在斯里兰卡开展医疗活动,也是接受角膜馈赠的外国医疗队第一次给他们回馈。9月17日,国家领导人对斯里兰卡进行了历史性访问,厦门眼科中心医疗专家组全体成员受到了亲切会见。

厦门眼科中心白内障专科张广斌副院长为白内障患者查眼睛

为回馈中方,斯里兰卡第一夫人了解到我国目前眼角膜来源紧张后,赠送给国母10枚眼角膜,随后被转赠给厦门大学附属厦门眼科中心,来自湖南、江西、福建、甘肃等地的12名眼疾患者分享了这一厚礼,重见光明。

厦门眼科中心医疗专家组为斯里兰卡做白内障手术,斯里兰卡回赠厦门眼科中心眼角膜,这是民间架设的友谊桥梁,两国人民也从中受益,可谓民心所向。

2

互通有无 互利共赢

除了10枚“国礼”眼角膜外,斯里兰卡定向向厦门眼科中心输送眼角膜,这源于厦门眼科中心与斯里兰卡眼库的长久合作。

早在2012年,双方就达成长期合作意向,加强资源共享。另外,厦门眼科中心医生代表不定期到斯里兰卡科伦坡进行学术交流。

2015年,厦门眼科中心与斯里兰卡计划共同投资创办国际联合眼库,该项目也被列为厦门市 “一带一路”的39个重点项目之一。

2016年10月30日,厦门眼科中心与斯里兰卡眼捐献协会举行共建国际联合眼库签约仪式,自此,双方的合作有了实际性的进展。

双方签定共建国际联合眼库协议

厦门眼科中心与斯里兰卡眼库的合作,实现了互补。国际联合眼库充分利用斯里兰卡角膜资源,为中国角膜盲患者传递光明、传播希望。厦门眼科中心源源不断为斯里兰卡提供技术支持,最大限度地利用角膜供体,保证角膜的完整性,提升角膜的质量。双方互通有无,各取精华,尽最大努力为民众的光明保驾护航。

3

“一带一路”实践,央视3次报道

一直以来,厦门眼科中心坚持医疗慈善活动,其慈善足迹已到达“一带一路”的重要省区:福建、宁夏、甘肃和西藏等地。

这几年,厦门眼科中心的爱心足迹也跟随国家的战略部署,跨出了国门。先后受邀前往缅甸、柬埔寨、斯里兰卡、尼泊尔等“一带一路”沿线国家开展慈善光明行活动,为国际光明事业贡献自己的力量。

厦门眼科中心开展的跨国医疗合作,也受到了央视的关注。2014年,中央电视台4套中文国际报道了《10枚斯里兰卡眼角膜送“光明”》;2016年11月,中央电视台1套与13套《朝闻天下》播出《“光明行”为柬患者免费实施手术》,2017年5月17日,中央电视台13套《新闻直播间》播出《一带一路促民生交往民心相通》。

未来,厦门眼科中心将继续用爱心和技术架起中外友好合作的桥梁,推进“一带一路”卫生合作,打造“健康丝绸之路”,铺就光明丝绸之路。

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP