让爱传递

——记全国“奉献之星”优秀社区志愿者、新罗区北门社区党支部书记翁艳丽

来源:闽西新闻网2017-05-19 10:58 字号:

 □记者 傅利昌 通讯员 陈利玲 陈冰雯

 龙岩市新罗区中城街道北门社区的翁华生一家是计生困难户。老翁50多岁,1999年出生的二女儿患有肢体残疾,妻子常年在家照顾女儿。去年,老翁在一场车祸中摔断了腿,原本收入就微薄的保安工作也丢了,夫妻俩只能偶尔打打零工维持生计。

 所幸的是,老翁得到了热心的邻居、同样也是计生家庭的翁艳丽一家的无私帮扶,她与家人经常串门看望老翁一家,女儿也常常会给老翁女儿进行学习上的辅导。作为北门社区党支部书记、全国社区志愿者服务联络点cncv17负责人,翁艳丽以“身边人为身边人服务”理念,组织社区志愿者队伍和“北门大妈”草根服务队开展各种志愿服务和慰问活动,并通过搭建2811“网格化+便民服务”中心为居民提供便民服务。

 特殊家庭是计划生育中出现的一个特殊群体,通常面临着生活困难等问题。为了让这些家庭感受关爱,翁艳丽亲自上门邀请她们参加社区好邻里居民学校举办的各种活动。经过多次接触,她们被翁艳丽关心的话语和关爱的行动深深打动,觉得应该走出心理阴影,融入社区这个大家庭,她们还主动要求加入“北门大妈”草根志愿服务队做志愿工作。

 翁艳丽的丈夫是电信公司的干部,女儿在一中读书,这个幸福的家庭不仅为社区众人所羡慕,同时也是出了名的热心家庭。2011年3月,翁艳丽被评为全国“奉献之星”优秀社区志愿者,近年来,她还被聘为新罗区社区首席人民调解员、网吧义务监督员、消费维权志愿者等。在她的影响下,丈夫和女儿也都成了热心公益的志愿者。

 由于家庭和睦且乐于助人,翁艳丽的事迹感动着周围许多人,在新罗区第四届社区文化节上,以翁艳丽的家庭生活为原型创作的情景剧《星光》还被搬上舞台。为树立一个又一个的榜样家庭,引导更多家庭见贤思齐、崇德向善、夫妻和睦、尊老爱幼,传递社会文明进步的正能量,翁艳丽一家被全国妇联评为“最美家庭”,如此殊荣全市唯一。

 翁艳丽说,她心中的“最美家庭”,成员间要相互包容,而且要有爱心。“一个家庭和谐不够,每一个家庭和我们的社会都要和谐”,她特别感谢丈夫和女儿对自己的理解和支持,这个家庭让她感觉到幸福,她也希望把家中的爱传递到更多的家庭里去。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP