龙门镇老街有家百年打铁店

来源:闽西新闻网2017-05-19 10:55 字号:

 闽西新闻网讯(记者 李新元 通讯员 汤浩宇 林旖旎)日前,记者来到新罗区龙门镇老街打铁店,只见铁匠师傅在忙碌着,伴随着“叮叮当当”的声音,熊熊的炉火还有四溅的火花。

 这是一家新罗区龙门镇上依旧还在经营的百年打铁店。46岁的邱和龙和64岁的张洪生是这家店的打铁匠。他们的师傅是龙门镇上无人不知无人不晓的老铁匠,名叫“中才”。他们说,打铁一开始都是谋求生计,打磨着也就喜欢上了,一做就是一辈子。别认为打铁是一个简单的力气活,其实,也是看着容易做着难,学会容易做好难,没有上十年工夫,是难以支撑门面的。“打铁先要本事硬”,一是说没有力气不能打铁,沉重的大锤轮番起落,需要的是气力和耐力。二是说没有过硬的技术打不了铁。

 所以,打铁自古以来就有一个过硬的行规,在每件铁器上铸入红炉编号或铁匠姓名,这家出产的铁器上烙印的依旧是老铁匠“中才”的字号。

 “世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐。”这句老话说出了打铁这个行业的艰辛。邱和龙、张洪生师傅在劳累中也享受着打铁带来的快乐:前来铁匠铺的顾客络绎不绝。这说明他们打造的生产用具和生活用品依然受到农民喜欢。

 邱和龙告诉记者,一想到打铁手艺没人继承,他也觉得很可惜,但他自己,却从没想过要放弃打铁。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号