奥运冠军走进闽西

来源:闽西新闻网2017-05-19 09:24 字号:

11位奥运冠军分别担任运动会入场式旗手。

□记者 傅长盛 李燕发 文/图

5月12日至14日,国家体育总局人力资源开发中心组织了以“奥运冠军走进闽西,助力老区再创辉煌”为主题的优秀运动员全民健身志愿服务活动,邀请了贾占波、李婷、贺璐敏、奚爱华、张湘祥、杨秀丽、肖钦、杨伊琳、孟苏平、黄颖祺、冯凯杰等11名奥运冠军、世界冠军走进闽西,助力老区,开展全民健身服务。

活动于12日在古田进行启动仪式。13日上午,11名奥运冠军(世界冠军)参加市运会开幕式,分别担任各代表团旗手。奥运冠军肖钦代表志愿者宣读了《优秀运动员全民健身志愿服务倡议书》,希望通过自身实际行动,带动更多的人投身全民健身活动中来。

冠军与永定区青少年学生互动游戏。

参加完市运会开幕式后,奥运冠军一行来到永定区开展全民健身活动。先后看望、慰问西溪乡贫困户、光荣院“五老”人员及孤儿,参观在建永定区体育中心,在体育中心篮球馆与1600名学生进行面对面交流,进行互动游戏。随后运动员们来到春霭园、下坑广场,观看群众健身气功表演,并由奥运冠军(世界冠军)指导健身路径锻炼、推广健身知识,观看社区居民广场舞表演。当晚,运动员们来到永定客家民俗演艺中心,参加体育项目交流和联欢活动。晚会上,他们不仅上台载歌载舞,还手把手地指导规范了参加表演的少体校学员的动作。

 
冠军们参加永定客家美食制作比赛。
 

14日,奥运冠军一行来到永定土楼,在洪坑民俗文化村,运动员们参加了“冠军长廊”揭牌仪式,在永定纪念册上留下手模,并接受了“永定土楼荣誉楼主”证书,合种了两棵“冠军树”。为了把健身与娱乐完美地结合,运动员们还与当地的孩子们在美丽的土楼群中玩起了“美食寻宝”游戏,当起土楼寻宝员,并用寻找到的食材亲手加工客家美食、开展客家美食趣味挑战赛。当天,他们来到永定区高陂中学,向学生们捐赠体育用品器材,并分组与师生们开展了乒乓球、羽毛球等体育项目的互动活动。

“通过几天的行程,感觉到群众对于冠军还是有一种崇拜和敬佩,这是一种对奥运精神的崇拜,我们作为奥运冠军,更要树立榜样,不负这份荣誉,践行义务与责任,推动全民健身志愿服务活动的开展。”奥运冠军贺璐敏深深体会到本次活动开展的意义和必要性。

14日晚,奥运冠军(世界冠军)一行赶赴厦门,参加“闽西籍在厦门百名农民工子女体育用品捐赠仪式”。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP