龙岩市开展系列“5·20世界计量日”主题宣传服务活动

来源:闽西新闻网2017-05-19 09:14 字号:

18日,长汀县市场监督管理局组织供电部门走进企业、社区,通过散发宣传手册、现场答疑、免费检测等方式,向群众讲解智能电表的功能和优点 。 通讯员 鸿梅 志坤 刘淦 摄

闽西新闻网讯 (记者 陈律全 通讯员 黄敏)5月20日是第十八个世界计量日。昨日,市质量技术监督局在市计量所举办“实验室开放日”活动,当天向社会开放所有检定、检测、校准实验室,邀请新罗区人大代表参观指导,召开座谈会,让民众“零距离”体验计量检定的全过程。

新罗区质量技术监督局和市计量所联合在溪南市场开展“走进市场”免费检测活动,组织技术人员开展人体秤和金银首饰等定量商品免费检测活动,现场受理计量咨询、投诉,向商家、消费者、群众发放计量宣传资料。在溪南小学开展“计量进校园”宣传服务活动,开展“计量知识科普大讲堂”,发放科普书签、宣传笔记本和签字笔。同时,现场为群众免费检测血压计。

===相关新闻===

漳平:邀请市民近距离参观电表计量检测

闽西新闻网讯 (记者 蔡添高 通讯员 俞婷婷)在“5·20世界计量日”来临之际,昨日上午,在漳平市市场监督管理局的统一组织安排下,漳平市供电公司邀请部分市民代表走进该公司计量室,通过计量专家的讲解、实地参观计量室、现场观察计量表检测等方式,了解了电能计量方面的科普知识。

据悉,2016年,漳平市全市共有350余户用户对电能表的准确性表示怀疑,要求对电能表进行检测、校验。通过此次活动,为广大市民科普计量方面的知识,让市民能够更加了解电能计量。同时让市民了解电能表检定的全过程,既起到监督作用,也保障自己的利益。

为做好此次“世界计量日”宣传工作,漳平市市场监督管理局安排了一系列的宣传活动,除在漳平市供电公司举办“走进电表计量室”主题活动之外,还将在城区主要市民活动地点开展计量宣传服务活动,活动现场有专人向市民讲解计量法律法规、计量器具使用常识和计量在交通运输中的作用,还将现场解答居民关于民生计量问题的咨询,各种计量疑问,并免费发放部分体温计、计量宣传扑克牌及民生计量宣传资料;还将开展检测家用血压计、验光清洗眼镜等免费服务。

 

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP