邓子恢:苏区干部的楷模

来源:闽西新闻网2017-05-08 10:36 字号:

图为中央苏区时期的邓子恢。

□ 符维健

在江西兴国的“苏区干部好作风”展览馆里,陈列着老一辈无产阶级革命家在苏区时期的光辉业绩,其中就有邓子恢和他署名颁布的《中央财政人民委员部训令第10号》,让人们缅怀邓老的崇高品德和优良作风。

邓子恢,1931年11月被任命为中华苏维埃共和国中央财政人民委员,1933年2月兼任中央国民经济人民委员。在他来瑞金之前,临时中央政府已在6月份发行过一次总额60万元的公债,干部群众踊跃认购,一下就完成了任务。邓子恢对发行公债很慎重,非不得已,不轻易出此一策。到1933年10月下旬,因第四次反“围剿”急需大批钱用,才决定发行第2期公债120万元。仅半个月时间,就超额完成发行计划,实际发行128万元。中央苏区总共不过300来万人口,不到半年就发行了188万元公债,平均每人认购6角多大洋公债,对买盒火柴买根针都要掂掂钞票分量的贫苦农民来说,可不是一个小数目。邓子恢深知公债之所以能超额完成发行任务,完全是因为苏区广大群众出于对共产党、对苏维埃政府的衷心拥护,节省又节省,挤出一个个铜板才买了那么多的公债。但也有一些地方销售公债,不是按照群众自愿认购原则,而是采取强迫命令的粗暴手段,逼迫群众购买。会昌县还发生按人口平均每人摊买6角钱公债的严重问题。邓子恢为这事十分震怒,立即于11月26日签发《中央财政人民委员部训令第10号》,对会昌县平均摊派公债的错误做法,提出了严厉批评,指出这种恶劣作风“简直等于断送群众,替反革命造机会的自杀行为”。并告诫各级苏维埃政府“以后对于自己阶级群众,无论如何,须任人自由购买,不准再有摊派勒迫行为,违者查出严厉处分”。(见《红色中华》第42期)。《训令》发出后,邓子恢又亲自前往会昌出席县苏维埃政府执委扩大会议,帮助他们纠正错误。

邓子恢没有忘记,来瑞金赴职时,闽西乡亲送他一匹白马,希望他到苏维埃中央政府后继续为群众求解放谋幸福。他带着群众的殷切嘱托,骑马来到瑞金,将白马归公,自己夜走山路访贫农。

邓子恢对于涉及群众利益的事情,总是把它同革命的生死存亡联系起来。只要是侵犯群众利益的事,他都深恶痛绝,毫不留情。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号