年关将近 留守老人盼望外出打工子女把家归

来源:闽西新闻网2017-01-12 10:44 字号:

 □ 通讯员 周继章

 曾经,他们是儿女们可以依靠的巍巍大山,可以避风的温暖港湾。如今儿女们长大离家,他们腰弯了,背驼了,却依然用苍老的身躯,顽强地为孩子们支撑着“家”的概念,支撑着儿孙们的希望。

 新年伊始,笔者先后10余次深入农村,用笔记录下了农村空巢老人的生活。冬日的暖阳穿过乳白色的薄雾,轻轻洒在山川田野;淡淡的泥土芳香和着熏腊肉的味道在润湿的空气中流淌,年的味道又开始在山村的房前屋后弥漫……

 去年12月25日,上杭县茶地镇大燮村,正在田间种菜的70多岁的吴福旺告诉笔者,儿子儿媳在厦门打工,大孙子随父母在厦门上学,还有一个小孙子年幼在家,由他们老两口照顾。“现在的农村,像我这年龄的都还是家中的主要劳动力了,年轻一点的都出去打工了。”说到这里,他站起身来,看得出也有几分的无奈,他说他不会写字,但孩子爱吃什么,全部清晰列在他的脑海里。

 在家里瓶瓶罐罐里,还藏着他舍不得吃、一个一个积攒下来的土鸡蛋,过完年给孩子们一人带一点,他孙子爱吃。年关将近,当笔者问他对子女有什么期望时,他的眼里闪动着期望:“希望他们在外面平平安安,多挣点钱,有了积蓄后,能早点回来跟我们团聚。”种庄稼、做家务、照顾留守在家的孙子,是目前农村留守老人共同的生活写照。在外打工的子女一个问候电话,常常能让他们兴奋好几天。

 “我现在身体还不错,能做的总想多做点,尽量减轻孩子们的负担。”吴福旺说出了留守老人的共同心声。农村的留守老人最盼的就是每年收成好,全家人身体好,年底能与儿女们团聚,平常能有孩子们的问候。

 1月2日,在上杭县庐丰乡横岗村的一座房屋旁边,93岁的高娥子老人坐在大门前,静静地望着那条通往远方而熟悉的小路,盼着在厦门打工的儿子回家,也盼着在三明打工的孙子回家。年关将近,对于高娥子老人来说,却是期盼的开始。

 “不知道今年什么时候回来,真希望能早点回来过年。”一说到儿孙的事,高娥子老人露出了渴望的神情,老人已记不清今年有多少次在这里等待那个熟悉的身影了。为了生活好一点,儿孙都外出打工,家里就剩下她老人家一人孤独地生活着,每天三餐还得自己弄来吃。所以,她诉笔者:“每年春节,是一年中最热闹的时候,在外打工的男女老少都回来了,也是自己最高兴愉快的日子,全村人也都充满了欢乐。但春节过后,村里又恢复了平静和寂寞。我们队上目前在家的大都是老人和孩子。”

 在上杭县的庐丰、蓝溪、泮境……笔者走进一个个空巢老人的家中,用心感受老人们的坚守和极易满足的幸福。如今,又到了年关岁末,他乡的你,能否停下忙碌的脚步,找点空闲、找点时间,早点回到家中,看望父母……采访结束时,一阵熟悉的歌声随风飘来,震撼着笔者的心灵,愿这歌声同样震撼着他乡的你:“你静静地离去,一步一步孤独的背影;多想伴着你,告诉你我心里多么的爱你……多想靠近你,依偎在你温暖寂寞的怀里,告诉你我其实一直都懂你;多想告诉你,你的寂寞我的心痛在一起。”

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号