习总书记明确反腐态势“新基调” 领导干部需找准行为准星

来源:中国共产党新闻网2017-01-09 08:03 字号:

永葆政治本色,方能勇立时代潮头。在一年前召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记重要讲话中的“两个没有变”“四个足够自信”,依然铿锵在耳。

“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”。在刚刚闭幕的十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

中共中央党校教务部主任、教授谢春涛,国防大学教授公方彬等学者认为,习近平总书记对反腐斗争态势做出的“反腐败斗争压倒性态势已经形成”基本判断,是对我们反腐倡廉工作的总结和肯定,同时也提振了反腐斗争的信心。要做到标本兼治,需要坚定不移注重制度建设与完善,以制度严纪律、明规矩,发挥制度的作用,彰显制度的权威。

反腐斗争形势的基本判断发生变化:提振全社会反腐的信心和决心

去年12月28日,习近平总书记主持中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。相比去年年初“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,此次政治局会议作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”在此次中央纪委全会上,习总书记又一次明确了反腐的基本态势。从“正在形成”到“已经形成”,两字之差,是量变到质变的累积,是重要成果和转折点。

公方彬认为,习总书记的讲话基于管党治党,提高党的执政能力这一目标。其中,对反腐形势的基本判断,既是对纪委工作的总结和肯定,同时也提振全党和全国人民的反腐信心,这是印象最深刻的。

“以习近平同志为核心的党中央看清了党的建设存在的问题,找到了问题背后的原因,提出了解决问题的思路和措施。”谢春涛谈到,在反腐败方面,习总书记表现出最坚决的态度,强调坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。国家行政学院教授竹立家认为,2016年最大的成绩是六中全会发布的文件和条例把“不能腐”当成了重要的法规,下一步我们要将党内法规制度化,真正通过纪律、法规制度约束取得成效。

全面从严治党“标本兼治”:发挥制度作用彰显制度权威

随着全面从严治党不断走向深入,党风廉政建设不再仅仅是“惩治腐败”那么简单,更是对政治生态、政治生活的净化与重塑。“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”习近平总书记在讲话中指出,要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

如何做到“标本兼治”?公方彬告诉中国共产党新闻网记者,制度具有根本性。不管政治纪律还是政治规矩,都反映出中央对于制度治党的重视。以制度管长远,能够奠根基。中国政治学会副会长包心鉴认为,凸显制度治党,净化优化党内政治生态,必须坚持“破”“立”并举,“破”字当头、“立”在其中。所谓“破”,就是要坚定不移开展反腐倡廉斗争,彻底破除蔓延于党内政治生活各个方面的潜规则。所谓“立”,就是要坚定不移注重制度建设与完善,以制度严纪律、明规矩,发挥制度的作用,彰显制度的权威。

此次会议上,习近平总书记深刻总结了党的十八大以来我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的一些重要启示,并指出,“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”总书记特别指出,领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。

“中外政治发展的事实表明:治理中国的腐败根本上还要靠‘中医’”,武汉大学马克思主义学院教授、教育部青年长江学者陈曙光认为,中国共产党有信心有能力解决管党治党宽松软的问题,打赢全面从严治党的攻坚战。西方的成功经验和做法值得我们借鉴,但西方民主模式并非治理腐败的灵丹妙药,更不是唯一选项。反腐败要有制度支撑,但不是非得沿袭西方制度。

永葆共产党人政治本色:党的领导干部要找到自己行为的准星

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。去年12月底召开的中央政治局民主生活会明确指出了当前我们党在党风建设方面依然存在的问题。因此,必须清醒认识到,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。

“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。”在讲话中,习总书记着重强调,修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。

谢春涛认为,习总书记始终把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为全面从严治党的首要任务,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。当前,通过补足精神之钙,广大党员干部的理想信念进一步坚定,一些党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、道德失范等问题得到有效纠正。

中国共产党作为一个有着8800多万党员的政党,作为一个长期执政的政党,党内存在这样那样的问题是一件很自然的事情。有问题就解决,有病就治。既不要讳疾忌医,更不要被病情吓倒。正如昨日人民日报评论员文章指出,治病去疴,有些病症需要采取保守疗法、慢慢恢复元气,有些病症需要动手术、及早切除病灶。我们共产党人不惧怕任何风浪,也不怕存在问题,历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对国家、对民族、对人民负责,就要敢于同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争。(中国共产党新闻网 万鹏)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号