北京212小时重污染预警解除 下周无持续性雾霾

来源:新京报2017-01-08 10:07 字号:

新京报讯 跨越2016和2017两年的北京史上最长重污染橙色预警昨晚20时解除。根据气象预报,今日起至14日,北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

昨日上午,北京大部分地区迎来降雪。但降雪量级普遍较小,只有怀柔和延庆部分地区降雪超过0.5毫米,地面可见薄薄的积雪。

昨日午后起,受冷空气影响,北京扩散条件转为有利,空气质量逐步改善。北京市环保监测中心的监测显示,昨天下午15时左右,城六区已脱离5级“重污染”。根据监测实况和预报分析,随着入夜后冷空气进一步加强,预计8日北京空气质量将达到良好水平。

昨日18时前后,北京市空气重污染应急指挥部宣布,将于当天晚20时解除重污染橙色预警。据了解,此次“橙警”于2016年12月30日0时启动,随后在1月1日和1月4日经历了两次延期,持续时长达212小时。

根据中央气象台预报,预计8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

释疑1

雾霾是否属于气象灾害?

去年底至今年初的近20多天来,京津冀及周边地区接连出现两次大范围、持续的雾霾天气。雾霾到底属不属于气象灾害?对此,有专家认为雾霾不属于气象灾害,也有专家认为,不同类别的雾霾应该区别对待。

中国环境科学研究院研究员柴发合表示,我国《气象法》中对“气象灾害”的定义中并未包括“霾”。

资深环境法专家吕忠梅也认为,如果将以气象变化方式表现的污染——“霾”定义为气象灾害,那么大气污染的其他形式如酸雨、光化学烟雾等,是否都要定义为气象灾害?

“如果这样,几乎所有的环境污染都可以纳入 自然灾害 的范畴。”吕忠梅表示,这十分荒唐。

而中国工程院院士徐祥德则认为,霾是一种天气现象,是复杂的气象条件加人为污染造成的。他说,气象灾害由气象因素、孕灾环境、承灾体三方面构成,三者共同作用才构成气象灾害。

“雾霾等天气现象不能等同于气象灾害本身。”徐祥德说。

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,根据成因与时空分布特征,霾可以分为三大类。第一类是由极端气象条件引发的跨地区、时段性的区域尘霾;第二类是由极端气象条件引发的跨地区、时段性的区域雾霾;第三类是由不利气象条件和人为污染引发的局地性、时段性的城市灰霾。

彭应登表示,这三类霾的发生机理有比较大的区别。第一类的尘霾和第二类的雾霾可视为一种自然灾害或准自然灾害,是大自然自身运动导致的一种气象灾害,即使在没有人类活动的地方也会发生,人类对此类天气较难干预。第三类的城市灰霾主要是人为污染造成的,需通过改变人类活动例如减少污染物排放等措施才可以减轻或消除。

释疑2

是否应优先氮氧化物减排?

清华学者近日一份研究称,去年12月重污染期间,二氧化氮加速了重污染驱动物硫酸盐的生成。有专家认为,如果把氮氧化物减排提到更优先位置,就可让重污染天气形成“减速”。也有专家表示,这一说法值得商榷。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌表示,针对重霾时段的已有研究表明,在重污染天气下,浓度上涨比较快的有四种物质:硫酸盐、硝酸盐、氨盐和有机物。分析发现,在绝对贡献上,去年12月下旬的重污染期间,硫酸盐在PM2.5中的质量占比高达约20%,占比最高。研究还发现,我国华北地区,在高浓度的二氧化氮环境下,二氧化硫会迅速转化为二次污染物——硫酸盐。

贺克斌表示,目前大气中氮氧化物的主要来源在于燃煤和机动车。如果能把氮氧化物减排提到更优先的位置,可以更加有效地抑制硫酸盐的形成,重污染天气的形成也会“减速”。

不过对于该研究结果,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登则认为,根据国外的研究成果,在二氧化硫转化为硫酸盐或亚硫酸盐的过程中,二氧化氮的协同催化作用并不是最关键的因素。他说,夸大二氧化氮的作用并将其上升为污染治理思路调整依据,是有待商榷的。

彭应登还介绍,在北京,二氧化硫不是首要污染物,特别是在重污染时并不是太高。资料显示,北京二氧化硫2015年排放量仅4.9万吨,而同年天津排放量是25.2万吨,河北是152.2万吨。

“对河北、河南、山西等大部分地区,报告提示的雾霾成因结论有一定价值。”彭应登表示。

释疑3

雾霾与肺癌发病率有何关系?

对于雾霾与肺癌发病率之间的直接关系,学术界一直未有定论。不过有一点是可以肯定的,雾霾肯定会影响人体健康,但具体与肺癌发病率之间有何关系,还有待真实的数据与科学研究来揭示。

北京胸科医院肿瘤内科主任刘喆告诉记者,《柳叶刀·肿瘤学》杂志几年前曾刊登一篇研究论文,丹麦癌症协会研究中心等机构归纳分析了与“城市空气污染对民众健康影响”相关的17项研究资料。最后得出结论,如果每立方米空气中PM2.5含量增加5微克,人们患肺癌风险会升高18%;PM10含量增加10微克,肺癌风险则升高22%。

刘喆说,这是国外的研究成果,我们国家可能有自己的情况,需要有自己的研究结论。

他还表示,根据现在已知结论,吸烟和肺小细胞肺癌与肺鳞癌关系密切,不吸烟的肺癌患者则大部分为肺腺癌,而肺腺癌与空气污染有关。

刘喆认为,雾霾肯定对人体健康有所影响,但具体与肺癌发病率之间有何关系,还有待真实的数据与科学研究来揭示。

“肺癌的发病率与一个人的所处环境、污染空气中的暴露时间、遗传基因等多种因素相关,在同样的空气环境下,不同的人是否发病、何时发病等都会存在差异,雾霾和肺癌不是完全划等的。”刘喆说。

去年上半年,广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山曾表示,雾霾会对呼吸系统、心脑血管造成一定影响,但雾霾到底使发病率增加了多少,没有人能说清楚。他说,所有关于雾霾引起多少人患病死亡的数据,都是基于大数据的推测,实际上并没有办法能够区分清楚。

WHO(世卫组织)在去年9月发表的环境(室外)空气质量和健康的实况报道中称,2012年与室外空气污染有关的过早死亡中,14%是因肺癌所致。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP