吹响新一轮创业的冲锋号

来源:闽西新闻网2017-01-04 16:29 字号:

□本报评论员

昨日举行的全市经济工作会议,学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,紧紧围绕“再上新台阶、建设新龙岩”主题,回顾总结过去一年经济工作,部署今年经济工作任务。这次会议的召开,对于我们统一思想认识,进一步坚定信心,真抓实干、攻坚克难、乘势快上,迅速掀起新一轮干事创业热潮,扎实做好今年经济工作,努力保持经济社会平稳健康发展,具有十分重要的意义。

回首过去一年,我们认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,全面实施“三大战略”,组织开展“三大战役”,经济运行总体呈现“弧底回升、稳中向好”的态势,实现了“十三五” 开门红,为今后闽西发展奠定了坚实的基础、蓄积了势能、增强了后劲。

抬眼望新春,今年我市经济发展面临机遇,也面临挑战。2017年,是实施“十三五”规划的关键一年,是决战决胜全面小康的关键一年,做好经济工作至关重要。我们要传承“闹革命走前头、搞生产争上游”的红土基因,巩固产业实、政策优、资源富、精气神足的基础,延续市第五次党代会确定的基本思路,提升稳中向好的基本面,进一步坚定信心与决心,增强定力与毅力,不换频道、不翻烧饼,自加压力、负重拼搏,加快产业转型、城市转型、社会转型,推动经济社会发展再上新台阶。

吹响新一轮创业冲锋号,推动发展再上新台阶,我们要强化重点意识。抓住主要矛盾、突出工作重点是狠抓落实的重要方法和经验。我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕全力打造创新型工贸旅游强市,全面推进创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入实施项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,着力构建创业创新、投融资、人才聚集“三大平台”,重点抓好六个方面工作:抓产业、促转型,抓项目、扩投资,抓改革、建机制,抓创新、筑平台,抓底线、防风险,抓短板、惠民生,以更加坚定的信心、更加务实的态度、更加有力的措施,扎实推进各项工作,确保完成各项任务。

吹响新一轮创业冲锋号,推动发展再上新台阶,我们要强化项目意识。项目是推动发展的重要载体和有效抓手。今年元旦前后,总投资达181.16亿元的27个项目集中开工,拉开了我市新一年项目启动的序幕,擂响了新一轮建设发展的战鼓。这些项目的集中开工,是我市经济社会长远可持续发展的“发动机”和“加速器”,具有鲜明的聚集效应、带动效应和引领效应。各地各有关部门,一定要按照市委、市政府的部署要求,拉高标杆、冲锋向前、争先进位,从头抓起、从头抓紧、从头抓实、全力服务、落细落实、大干快上,推动全市经济社会新一轮发展起好步、开好头。

吹响新一轮创业冲锋号,推动发展再上新台阶,我们要强化责任意识。发展是广大群众的共同愿望,推进项目建设是发展所需、群众所盼、希望所在。全市上下要进一步强化大局意识、服务意识、时间意识和效率意识,不断优化投资环境,持续加大扶持力度,提高服务水平,以良好环境、优质服务为发展助力;要不断推动项目建设具体化,切实做到有部署、有落实、有督促、有检查,任务到人、责任到人,推动项目早竣工、早达产、早见效;要把换届提振的精气神转化为推动发展的强大动力,把各项目标任务落细、落小、落实,展现新形象、新作为,以实干成事业,以实效促发展。

今年经济发展的总体要求、目标任务已经明确,当务之急是狠抓落实。全市各级各部门尤其是党员领导干部要增强政治意识、大局意识、发展意识,大力弘扬“滴水穿石”精神和“马上就办、真抓实干”的优良作风,强化责任担当、提振精气神,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实,全力推动经济发展取得新成效、再上新台阶。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP