福建龙马环卫装备股份有限公司副总、博士白云龙:

精准引才 以人为本

来源:闽西新闻网2016-12-30 11:34 字号:

名校毕业的博士,却放弃在一线大城市工作的机会,在2015年来到山区城市龙岩。对于白云龙的选择,参加访谈的嘉宾纷纷为他点赞。

“当时龙马环卫正在上市,经过了解后发现,公司的发展前景、潜力较大。”白云龙坦言,他首先关心的是这个企业有无发展空间,其次公司给了他一个良好的发展平台,直接让他担任公司副总,能够更好地实现个人的人生价值。此外,龙岩优良的生态、生活环境,也是吸引白云龙的一个重要原因,“从宜居性的角度来说,龙岩很适合生活,空气、饮食等条件都好,能够在这里工作生活,我感到很幸运。”

在白云龙看来,龙岩实施人才强市的战略,体现了以人为本,具有重要的意义。“对于企业,对于城市,人才都是最重要的!”白云龙建议,要精准引才,龙岩作为三四线城市,与其他大城市相比,具有一定的发展局限性,因此,在引进人才时,要结合龙岩的产业发展和实际情况,进行重点突破。“资金、政策、岗位等资源就那么多,引进人才的数量多了,质量势必会下降;反过来,人才的质量提高了,数量就会有所减少。”他认为,龙岩在引进人才时,要进行综合考虑,尤其是要掌握好“量”与“质”的平衡。

“以人为本”,这是白云龙在访谈上数次提及的一个词。他认为,应对各类人才的心理和需求进行充分研究,进而采取相应的措施引进人才。例如,通过薪酬待遇来吸引人才,搭好平台为其提供发展空间,运用人文关怀实现感情留人,让各类人才引得进,留得住,用得好,这样才能真正发挥作用,并服务龙岩发展。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号