预防癌症从十件小事开始

来源:39健康网2016-12-29 16:07 字号:

    防癌从走路这件小事做起

  英国慈善组织漫步者协会和麦克米伦癌症援助中心最新研究发现,每天坚持行走1.6公里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的治疗都有明显益处,最高可降低50%死亡风险。该项研究负责人本尼迪克特·索斯沃斯表示,英国政府建议成人每周应进行150分钟健走等中度运动。此前,多项最新国际研究都明确指出,走路可增强免疫力、改善内分泌、调节激素水平,在防癌、抗癌方面功效突出。

  南京市中西医结合医院治未病中心刘欣主任医师:不要刻意保持一种固定的走路姿势,以免颈肩部出现不适。健步走前要进行适度热身,等足底开始发热再加速。如选择晚饭后走路,应在饭后半小时至睡前两小时内进行。

  体重不但影响颜值还增加患癌风险

  英国曼彻斯特大学最近发布的一项研究结果显示,如果在一段时间内体重出现比较明显的增长会增加患癌症的风险。研究发现,那些身体质量指数从22增加至约27的男性与那些体重正常的男性相比,患癌风险会大幅提高50%;女性的身体质量指数如果从23增至约32,风险会提高17%。身体质量指数是目前国际上衡量胖瘦程度的常用指标,计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。指数超过25为超重,30以上则属肥胖。

  江苏省肿瘤医院主任医师陈仕林:业内对肥胖与癌症的研究此前也有证实,体重超重或者肥胖与大肠癌、胰腺癌、乳腺癌等癌症的患病风险相关。所以,减重应成为预防癌症的有效途径之一,值得超重人群引起重视。

  再好的植物油不会用也可致癌

  据新加坡“联合早报网”8月10日报道,澳大利亚最近的一项研究发现,亚洲国家女性肺癌发病率居高不下的原因,可能是植物油在作祟。研究发现植物油高度不稳定,在高温状态下可能会释放对神经有害的物质,从而使DNA变异,引发癌症。从植物种子中提炼出的廉价植物油与动物油、橄榄油和椰子油相较含有大量的多不饱和脂肪。这些脂肪在超过180℃时,会生成高度有毒的,诱发癌症的化学物质。

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣:实际上,正常的植物油本身并不致癌,原因多是烹调方式的问题。植物油中含有不耐热的不饱和脂肪酸,遇高温易产生致癌物丙烯醛等醛类物质,长期、大量摄入会致病。

  增加肺癌风险的是血糖指数高

  今年最具争议的癌症新闻莫过于美国得克萨斯州立大学的一项新研究,结果表明,常吃白米饭、白面包等升糖指数(简称GI)高的食物,患肺癌的风险会提高49%。研究人员对1905名肺癌患者和2413名健康人士作比较分析,每日饮食中血糖指数最高的病人,其患肺癌风险也较高;高GI吸烟者的肺癌风险,比低GI吸烟者高31%。结论指出血糖指数高与肺癌发生存在相关性。血糖指数高的食物包括白米饭、白面包等。

  江苏省肿瘤医院主任医师陈仕林:正常饮食吃米饭不会得肺癌。这个研究只是证明血糖指数高的食物与肺癌的发生有相关性,不能简单的理解为吃白米饭就会致癌。国内也有研究证实,糖尿病前期会导致肿瘤风险增加。

  防乳腺癌十字花科蔬菜来帮忙

  美国俄勒冈州立大学研究人员发现,西蓝花等十字花科蔬菜富含的一种化合物可以减缓乳腺癌细胞生长,对早期乳腺癌患者而言效果尤为明显。研究人员以45名乳腺癌患者为对象,让部分研究对象服用安慰剂,其他人则服用一定剂量的萝卜硫素增补剂。研究小组在新一期《癌症预防研究》杂志上报告说,研究结果显示,服用萝卜硫素增补剂使(乳腺癌)细胞生长特征指数下降,意味着这种化合物可能有助于减缓癌细胞生长。

  江苏省肿瘤医院主任医师陈仕林介绍说,冬季吃大白菜也对女性乳房健康有益。除此之外,生活中还要学会保持心情的愉悦,要试着自己总结一套办法来调节压力和不良情绪。对于有高危因素的女性要格外注意定期体检。

  每周吃3份坚果预防结肠癌

  韩国最近的一项研究发现富含坚果的饮食能降低个体的结肠癌发病几率。这项研究已于4月18日在美国癌症研究协会的年会上公布。据韩国国立首尔大学医学院预防医学助理教授Aesun Shin介绍,每周吃不少于3份坚果的人结肠癌发病风险比不吃坚果的人低。其中,女性尤为明显。

  南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊:坚果中包括纤维质和抗氧化物在内的一些化合物,能够起到降低结肠癌发病风险的作用。此外,“三高一低”的食物,如高蛋白、高脂肪、高热量、低纤维素食品要少吃。

  食用秋刀鱼可降低患肝癌风险

  日本国立癌症研究中心日前发布的一项调查结果发现,每天吃鲭鱼、秋刀鱼、等合计摄入量达到约70.6克的一组人,与每天只摄取约9.6克的一组人相比,患肝癌的风险会降低。

  南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚:养肝护肝首先要避开肝吸虫,主要是不吃生鱼、活虾,一定要煮熟煮透,不能贪图美味。预防肝癌还有一点很重要那就是积极治疗肝炎、肝硬化等疾病。

  西红柿是美容大王还能防皮肤癌

  德国莱布尼茨环境医学研究所最新研究指出,常吃西红柿可以减少皱纹,预防皮肤癌。研究人员发现,每天吃西红柿的志愿者,与皱纹相关基因显著减少。研究人员简·库特曼教授表示,此项研究证实,常吃西红柿可以有效抵御紫外线照射带来的不良后果,减少皱纹,预防皮肤癌。

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明:除了改善饮食,防止晒伤的方法是尽量减少日晒的时间,尽可能避开强烈的紫外线,养成防晒的好习惯,四季都要涂抹防晒霜,游泳时应涂抹标有抗水型字样的防晒产品。

  鱼类脂肪酸降低胰腺癌风险

  日本国立癌症研究中心在新一期《美国临床营养学杂志》上发表报告称其研究显示大量摄取名为“n-3多不饱和脂肪酸”的鱼类脂肪酸能降低胰腺癌风险。胰腺癌的发生与慢性炎症有关,而鱼类“n-3多不饱和脂肪酸”具有抗炎症和调节免疫功能的作用,可能因此降低了胰腺癌的发病风险。

  江苏省肿瘤医院胸外科副主任医师尹荣:为了更好地摄取鱼肉中的有益健康的成分,尽量少吃红烧鱼和油炸鱼。经过油煎、淋油等复杂操作,鱼的维生素和矿物质损失都较大,而且脂肪含量也大量增加,多吃不利健康。

  芒果也加入了抗癌战队广告

  美国得克萨斯州研究中心的科学家发现,芒果对人体十分有益,多食用芒果有助于降低患癌风险。科学家经过研究发现,尽管芒果中所含的抗氧化剂比石榴和黑莓少3~4倍,但其果肉含有多酚,该物质可预防并阻止人体内癌细胞的形成。值得注意的是,多酚不会产生副作用。

  江苏省肿瘤医院胸外科主任医师陈仕林:多酚类物质被称为“第七类营养素”,多酚化合物的共同特点是具有良好的抗氧化活性,能与其他抗氧化物在体内一起发挥抗氧化功效,适量食用有这类物质的果蔬有利于防癌。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号