遵规守纪应成为党员干部的自觉

来源:闽西新闻网2016-12-29 11:35 字号:

□ 罗实

又临近元旦春节这两个传统的重要节日。

素有“礼尚往来”传统的文明古国,人们借节日之机相互之间走动走动,盘点成绩、展望未来,增进了解,加深感情,本无可厚非。但是,曾几何时,原本这种正常的往来变了味,别说在礼品上互相攀比,而且演绎成个别党员行贿受贿的载体和平台,甚至成为少数干部的精神枷锁,琢磨着节日来了该给领导送些什么礼物,纠结着给领导送红包送多少合适,什么时候送恰当,等等。节日的气氛荡然无存,更谈不上心情愉悦。

中央八项规定出台以后,各级纪检监察机关一个节点一个节点地纠“四风”,坚决查处“节日腐败”,对典型问题公开曝光,清风正气逐步形成。有官方统计称,中央八项规定实施以来,截至2016年10月,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理196947人。党员干部要像爱护自己的眼睛一样,珍惜自己党员的身份,慎终如始地保持先进性和纯洁性。

他律是外界给予的约束,自律是对自己的爱护和自觉行动。在人生的历程中,既要有严格的他律,还必须时时自警、处处自律。日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪委强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围。广大党员干部要在党纪条规的约束下,严格要求自己,增强自律意识,要把遵规守纪作为自觉、成为习惯、形成常态,因为在全面从严治党的新形势下,执纪越往后越严,党员干部只要触碰“底线”逾越“红线”,就会受到监督执纪“四种形态”的处分,动辄则咎,绝不是空话。

那么党员干部在节日期间如何洁身自好,既不失中华民族的传统美德,又不违党纪条规呢?龙岩市委印发的《关于在党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》中“关于请客铺张、送收礼金问题”方面就作了明确规定,即,礼尚往来须有度。看望领导、同事,带点物美价廉的随手礼,属人之常情,唯不能送“红包”或贵重物品,否则即有居心不端之嫌,也陷收受者于受贿境地。这是党员干部的“紧箍咒”,自觉遵守乃为上策。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号