到群众中去 到基层去 到一线去

来源:闽西新闻网2016-12-26 11:56 字号:

□ 岩声

80多年前,毛泽东先后三次来到中央苏区模范乡才溪乡,进行深入细致的调查研究,写下了光辉著作《才溪乡调查》,并提出著名论断:“没有调查就没有发言权。”深入基层调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好各项工作的重要传家宝。新时期,我们要继续用好这个传家宝,把党的优良作风坚持好、弘扬好,把各项事业不断推向前进。

又到年末岁首时。一年来,我们的工作干得怎么样、惠民政策是否兑现、脱贫攻坚是否取得实效?关键要问老百姓、要看贫困户;应对经济下行压力,全市经济发展怎么样、企业帮扶政策是否到位、措施是否落实?关键要问企业、要看市场;“三大战役”打得好不好、成效大不大?关键要问一线、要看实际。龙岩发展要再上新台阶,对于全市广大干部来说,必须到群众中去、到基层去、到一线去,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民。特别今年是换届年,新到一个地方担任领导干部的同志,一定要多深入基层了解情况、研究问题,为群众解决困难,为干部提振精神,为企业打气鼓劲,为工作带回好的意见建议。

我们要到群众中去。习近平总书记在刚刚召开的中央财经领导小组第十四次会议上指出:全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。党中央从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,为全党树立了最好的榜样。我们要发扬“从群众中来,到群众中去”的优良传统,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真正把身心沉下去,融入基层、融入群众,与群众“同呼吸、共命运”,真诚为群众服务;要拜群众为师,俯下身子,向基层群众问计取经,同时充分调动群众积极性、主动性和创造性,做出更多经得起人民群众检验的业绩,顺应人民群众对美好生活的向往,让群众有更多获得感和幸福感。

我们要到基层去。基层是一所课堂,是党员领导干部积累经验、增长才干、砥砺品质、锤炼作风、促进成长的沃土。基层有大智慧、有好典型,比如武平县下坝乡大成村把光伏发电项目与水渠、走廊“三合一”的创新做法,就很值得干部学习借鉴。下基层是领导干部的“必修课”,群众生活过得好不好,我们的发展思路、发展战略符不符合实际、政策措施执行得到不到位,工作该怎么干、干得怎么样,基层群众最有发言权,只有下到基层,才能摸清情况,才能掌握基层实际,作出正确的决策。乡镇等基层的干部更要走村入户,熟悉基层工作,做好基层工作,切忌基层作风机关化,要用情用心去关心基层群众的需要,真正与群众打成一片,做群众的贴心人。

我们要到一线去。“一线工作法” 近年来被各地推崇,到一线去了解情况,到现场去解决问题,无疑是推动具体问题解决的最有效途径。全市广大干部要到项目一线去,深入调研项目建设存在的困难和问题,及时获得在办公室听不到看不到想不到的情况,找出解决问题的新思路新办法新对策,推动项目建设取得新进展、新突破;要到脱贫攻坚第一线,聚焦聚力做好脱贫攻坚工作,真心实意挂钩帮扶,做出让群众满意的实绩;要到生态环保攻坚一线,亲力亲为推动环保责任落实和工作落实,保护绿水青山。惟有深入一线,才能真正了解当前“三大战役”等各项工作有无落细落小落实,是否精准精细精实;才能真正解决好人民群众普遍关心的突出问题;才不会让工作流于口号、流于会议和文件。

基层一线是我们落实工作和服务群众的最后一步,也是我们的大考场。1988年,习近平总书记在宁德工作期间就致力倡导“四下基层”的工作方法,为我们作出了榜样,树立了标杆。全市广大干部必须传承苏区干部的好作风、好传统、好精神,扑下身子沉下心,用实际行动取信于民、凝聚人心、推动发展。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号