向中心城区问题窨井盖“动刀”

市民若发现可拨打电话反映

来源:闽西新闻网2016-12-23 14:57 字号:
 
图为施工人员正在更换破损的窨井盖

□见习记者 刘耿剑 文/图

    20日下午,当巡查人员巡查到城区龙腾中路水韵华都路段时,发现路边有一个窨井盖破损了,边角出现了一个洞(如图),于是巡查人员立即通知该窨井盖所属的产权单位。不久,施工人员来到现场对破损的窨井盖进行更换,消除存在的安全隐患。

    这是龙岩市住建局市政专职巡查人员日常工作的一个缩影,通过“扫街式”的巡查,发现城区主干道、人行道上的问题窨井盖,做好相关记录,并及时告知产权单位,第一时间解决存在的问题。

    记者从龙岩市市政维护处管理科了解到,为了解决部分窨井盖长期存在的无人管、拖延、互相推诿或效率低下等问题,今年9月下旬,由市住建局牵头,召集了龙岩市市政维护处、国网龙岩供电公司等11家产权单位相关负责人,召开了龙岩中心城区道路窨井盖修缮改造工程会议,形成一致意见。从10月份起,对各管线产权单位排查发现的问题窨井盖进行集中整治,明确窨井盖所属产权单位,通过招标方式确定统一整治的施工单位。各管线产权单位派出专职人员进行日常巡查,市政维护处检查核实问题窨井盖的整治情况,对整治、修缮不到位的单位,将根据不同情况责令整改,整改不到位的进行通报批评。

    市政维护处工作人员告诉记者,龙岩城区现有两万多块窨井盖,电力、电信、广电、污水、水务、雨水等窨井盖占大多数,而存在的主要问题是下沉、破损及响声大,主要集中在老城区。

    如果你发现城区路面或者人行道上窨井盖出现严重下沉、破损、坠落及车辆经过时跳动声巨大等情况,可拨打市政维护处管理科电话0597-2324302反映。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号