广阔天地大有作为

来源:闽西新闻网2016-12-23 10:17 字号:

□ 林 鸿

农村电子商务是新常态下农业农村发展的重大战略机遇,是一个新兴业态,是推动农业农村改革的重要力量,对破解“三农”问题、推动农村经济新一轮发展具有重要作用。

我市在发展农村电子商务过程中,引进知名企业(平台)模式,注重把其与农产品销售、品牌培育及“双创”行动相融合,通过网络将全国各地的买家和当地的农特产品建立联系,实现了淘宝项目在我市的全覆盖,各县(市、区)兴建电商产业园,打破农特产品“养在深闺人未识”的困境,帮助农民寻找致富的新路子。据了解,我市去年农产品网上交易额11.8亿元,销售的农产品呈现多样化特征,从深加工的漳平水仙茶、连城地瓜干等产品,发展到生鲜产品连城白鸭、长汀河田鸡等。龙岩 “八大干”、“八大鲜”、“八大珍”等知名农产品基本实现网络销售全覆盖。农村电商跨越式发展,成为我市农村经济社会发展的新动能。

农村电子商务是现代农业发展的“助推器”,被称为“直接经济”、“零距离经济”,能正确了解市场信息,解决我市农业“小农户与大市场”的矛盾。电子商务是农民增收致富的金钥匙,农民既可以通过电子商务购买到便宜的生产、生活资料,降低成本,也可以通过电子商务卖出农产品,卖个好价钱。农村电子商务还是农业农村经济发展的新引擎,能为新农村建设注入新活力、新动能,还是推进城乡一体化、建设美丽乡村的有效途径。

农村电商要发展,各级领导干部的电商意识很重要,要谈起电商头头是道,服务电商处处有招。农村电商要发展,要解决销售渠道的问题,通过技术提高农产品的品质,通过互联网改变生活方式,这才是闽西农业电商稳健发展之路。农村电商要发展,必须紧密结合各地实际,选择不同的模式组合。尽管我市在发展农村电商中还存在公共基础设施不完备、物流配送体系不健全、产品标准化难题、人才缺乏等制约健康发展的诸多短板,但只要我们调整思路、整合资源、创新手法、盘活要素,闽西农村电商生机勃勃的春天就一定会到来!

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号