天冷了,如何保护你那脆弱的敏感肌?

来源:39健康网2016-12-22 12:15 字号:

      敏感肌肤又叫耐受性差肌肤,最主要的表现就是角质屏障防御功能较弱,很容易受到来自环境、情绪以及化妆品的刺激而出现泛红、发痒、脱皮、刺痛甚至是炎症。你或许不知道,除了先天原因以外,日常一些不恰当的保养歧途也会让本来强韧的肌肤沦入敏感肌的行列。所以,如果你是敏感肌,天冷了,一定要好好保护你那脆弱的敏感肌。

青年 女 美容 护肤 面霜 涂抹_16244999_xxl

  一、为什么会出现敏感肌

  过度清洁

  卸妆油,洁面乳,磨砂膏,洁肤水……以为只有这样的清洁步骤才能彻底把脸洗干净?大错特错!其实洁面的主要目的就是洗净肌肤表面的污垢和氧化皮脂,并不存在所谓的“深层清洁”一说。过度清洁不仅不能提升后续保养的效果,还会破坏本来健康的皮脂膜,削弱肌肤的屏障机能,让肌肤变得敏感。

  经常用冷热水交替的方式洗脸

  用冷热水交替冲洗肌肤的确能促进肌肤循环,特别是在早上,这样做能很快帮助肌肤消除浮肿,但每天都这样做是绝对不建议的,尤其是使用温差非常大的热水和冷水。肌肤皮下分布着密密麻麻的毛细血管,当这些血管受到温度的刺激时就会应激性的扩张收缩,长久如此血管就会变得非常敏感,甚至难以回缩,甚至异常脆弱,导致红血丝等肌肤敏感问题的产生。

  长时间按摩肌肤

  按摩肌肤要掌握技巧,一是使用延展性好的保养品或专门的按摩膏,二要掌握好按摩的时间以及力度,这样做的目的就是为了避免长时间的按摩使肌肤角质层受到磨损而产生肉眼看不见的皮损,这些皮损一旦无法得到很好的修复就会让肌肤变得敏感。

  过度依赖面膜

使用面膜之后,肌肤摸起来就会变得非常细滑,可能你以为这时肌肤细胞喝饱水的表现,但这只是其中一个原因,另外一个相关的原因就是肌肤的角质细胞有一部分被溶解掉,换句话说,敷面膜也是一个轻微去角质的过程。适度清理角质有利于维持肌肤健康,但如果频繁或是敷面膜的时间过长,角质健康也会因此受到影响。

  严重肌肤问题出现时自行处理

  当肌肤出现严重问题时首先要做的不是盲目寻找所谓的修复产品,而应该及早就医,通过面诊和一些必要的检查找出肌肤问题出现的原因。如果跳过这一步,自行胡乱使用一些背景不清晰的护肤品,不但无法从根本上解决问题,还有可能因为接触到某些产品中的药物成分而使肌肤敏感,比如最常见的激素性皮炎。

二、敏感皮肤护理原则

  能精简就精简

  精简护肤有两方面含义:一是减少护肤步骤,敏感皮肤要避免过多接触,减少护肤步骤反而能让皮肤得到休养;第二是精简护肤成分,这可以减少皮肤承担敏感风险的可能性。

  暂停强功效护肤品

  状态不稳定时要避免用高浓度、容易刺激皮肤的护肤品,也要避免使用密集使用的护肤品。

  时刻补充皮肤水分

  选择矿物成分的保湿喷雾,定期为皮肤补充水分,可以减少敏感发生的几率。

  改变不良护肤习惯

   用手摸脸、挤压痘痘、大力揉搓皮肤,这些不良护肤习惯都会让本就脆弱的皮肤状态变得更差,引起敏感状况。

  柔和防晒隔离紫外线

  研究显示,紫外线会加剧敏感皮肤的炎症,防晒产品能隔离紫外线,保护皮肤。已经出现瘙痒、脱皮的皮肤,皮肤屏障已经受损,对紫外线的防御能力变差,所以更要涂抹防晒品。建议选用物理防晒产品,减少对皮肤的伤害。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号