农村留守老人 需提防身边小偷

来源:闽西新闻网2016-12-20 14:59 字号:

□周继章

日前,一位朋友告诉笔者,他年已八旬的父亲遇上了小偷行窃,在家辛辛苦苦养的阉鸡被小偷光顾了,损失逾千元,本来鸡是养着过年的,这下全泡汤了。

这个朋友,夫妻都在厦门打工,家里只剩下他父亲一人在家,父亲年老但闲不住,于是在家养了不少的家禽家畜,这次小偷是瞄准了他老人一人在家,且10多只阉鸡又老又肥,而其他较小的鸡鸭都未被偷走,害得他父亲白辛苦养了大半年时间。朋友父亲说:“要是小两口在家,兴许就不会发生这样的事了。”

近年来,随着农村青壮年劳动力的大量进城务工,留在家中的绝大多数是老人和儿童,而身边的小偷对受害人家庭状况比较熟悉,往往乘其家中青壮年劳力外出打工之际,针对留守老人冬天天气较冷,老人入睡较早,且耳背、眼花、行动不便等特点,对其家庭留守的老人实施侵财,在农村中造成恶劣影响,有关部门应引起高度重视。

笔者认为,导致农村留守老人频被侵财的主要原因有:留守老人防范意识不强,总以为鸡鸭是家禽,且价值不高,小偷不会为这些所心动,殊不知数量多了,也合算;没有扎紧篱笆,疏于看管,鸡鸭关在屋檐下或无人居住的寮屋,导致小偷轻而易举地得手;有些留守老人家中的院门、围墙破损,导致犯罪分子轻易就能进入实施盗窃;农村治安防范相对薄弱,尽管有些镇村都建立了治安联防队,但由于重视程度不够,这些基层治安联防人员发挥的作用并不十分有效,对农村经常发生的盗窃、诈骗案件大多不能及时发现并予以制止。

针对农村留守老人被侵财的现象,建议相关部门要高度重视农村治安防范工作,强化治安防控工作,或组成义务巡逻队,配合基层派出所进行夜间治安巡逻,有侧重地对“老年房”进行治安防范覆盖。有关部门要向留守老人讲解发生在身边的典型案例、重点解说该类违法犯罪的形式、手段、预防及应对,通过正反两方面的宣传教育,帮助农村留守老人树立安全防范意识。

对侵犯农村地区留守弱势群体生命、身体、财产权利的犯罪,公检法要加强协作,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,切实增强农民生活的安全感。同时,政府、社会各界及在外务工的子女们应更加关爱留守老人,平时多留心,尽力减轻他们的生活、精神压力,不能让不法之徒有空子可钻。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号