建设有干事创业精气神 有坚强凝聚力战斗力执行力的乡镇领导班

来源:闽西新闻网2016-12-19 15:32 字号:

□ 岩声

乡镇是我国最基层的政权组织,乡镇工作是党和国家在农村工作的基础,乡镇干部与广大农民群众联系最直接最密切。加强乡镇领导班子建设,夯实党的执政基础,意义重大而深远。

今年,省、市党代会胜利召开,为我们勾画了宏伟蓝图。“一分部署,九分落实”,再上新台阶、建设新龙岩需要凝聚全市上下合力,需要一级一级抓好落实;“小康不小康,关键看老乡”,全面建成小康社会的重点在农村、难点在农村。实现目标任务,我们必须建设有干事创业精气神,有凝聚力、战斗力、执行力的乡镇领导班子。

在闽西,每一寸土地都浸染着革命先辈的鲜血,都记载着一段厚重的历史;在闽西,几代老区儿女团结拼搏、接续奋斗,为今天发展打下了坚实基础。这是我们的光荣与骄傲,更带给我们特殊的历史使命和责任担当。提振乡镇领导班子干事创业精气神,就是要求每一名乡镇领导干部都要传承红色基因、激活红色基因,时时刻刻记住这片土地上的人民为中国革命付出的重大牺牲,时时刻刻把老区人民群众的冷暖安危挂在心上,进一步坚定理想信念,进一步提升思想境界,真正把工作当事业,执着追求、不懈奋斗,用扎实苦干带领老区人民全面建成小康社会,以实在成效接受党和人民的检验、接受历史的检验。

乡镇领导班子身处全市经济社会发展的前沿指挥部,班子成员是一线指挥员、战斗员。乡镇领导班子的凝聚力、战斗力、执行力,直接决定着当地民心向背和事业兴衰,直接关联着党委和政府在人民群众中的形象,直接关系到我们走好新长征路的进程和速度。

提升凝聚力,要求我们的乡镇领导干部必须增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,引导全体干部群众坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须牢记党的宗旨,时刻和群众在一起,与群众患难相依,“有盐同咸,无盐同淡”,真心实意地为人民群众谋利益,艰苦与共,赢得民心,调动起人民群众的积极性和创造性。

提升战斗力,要求我们的乡镇领导干部必须发扬“闹革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,主动适应新形势、新情况、新变化,在知识水平和能力素质上跟上时代步伐,同时保持不怕牺牲、甘于奉献的战斗精神,时刻服从组织的召唤,在关键时刻拉得出、上得去、打得赢,无论在产业发展、项目建设还是脱贫攻坚、改善民生中,都能够带头做表率,时时处处冲锋在前、享受在后,勇担当、敢创新,善战善赢。

提升执行力,要求我们的乡镇领导干部必须大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神,传承苏区干部好作风,既要有想干事的激情和干劲、真干事的胆略和毅力、会干事的本领和能力、干实事的作风和韧劲,更要讲规矩、守纪律,做到上面有部署,下面有行动,确保令行禁止、政令畅通、不折不扣,确保党的路线方针政策在广大农村落地生根、开花结果。

放眼全市,随着今年换届选举工作在风清气正的氛围中顺利推进,各个乡镇领导班子出现了许多新面孔。新班子要有新形象、新作为,我们看到:有些乡镇的领导干部以乡镇为家,全身心地投入工作,也有少数乡镇的领导干部到了周末就回城。不同的精气神、不同的战斗状态,带来的一定是不同的成绩。龙岩是老区、山区,经济社会发展和脱贫攻坚等各项任务仍然繁重、压力仍然巨大。我们希望,以乡镇为家的乡镇领导干部能更多一些,“准时下班”的能加快转变作风;我们期待,全市每一个乡镇领导班子都能勤政、廉政,切实担负起带领广大农民群众创业发展的责任,争当“再上新台阶、建设新龙岩”的中坚力量,为闽西老区加快实现全面建成小康社会而努力奋斗。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号