“同志”,现在从每个党员干部叫起

来源:闽西新闻网2016-12-08 10:15 字号:

     闽西新闻网讯(通讯员 张志星)近日,河南省新乡市政府发文:今后新乡市国家工作人员无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。(11月28日河南商报)

     “三千年读史,无非功名利禄;九千里问道,总归诗酒田园”。学而优则仕。自古以来,我国官本位思想和情结皆有如烈酒一般又浓又酽。历史上,有些人为了当官,刻意迎合统治者擢拔人才的评价任用标准,或以孝谋官,或以八股入仕等。汉代时期,郭巨把自己的亲生幼儿活埋了,声称省下粮食来奉养老母,丁兰则用木头刻块母亲的灵牌,每天对着牌位供奉磕头。他们皆以孝谋官,最终实现入仕为官的人生抱负。南宋的时候,官方推崇理学,许多读书人就戴着高帽子,脚穿破靴,打扮成理学家的样子,谋取官职。到了清代以八股取士,读书人写文章就以“且夫”“然则”为时尚,以图仕进。于是,鲁迅先生在《学界的三魂》中指出:“中国人的官瘾实在太深,汉重孝廉有埋儿刻木,宋重理学有高帽破靴,清重帖括而‘且夫’‘然则’,总而言之:那魂灵就有做官——行官势,摆官腔,打官话。”

     之所以人人做梦都想出将入仕,加官晋爵,居庙堂之高,处衙门之内,是因为当官的好处既实在又很多。且不说当官可享功名可受利禄,且不说锦帽貂裘,金樽玉食,且不说叩首跪拜,唯唯诺诺,光是那一句大人、那一声王爷、那一唱中堂,就让人骨酥肉麻,何等舒坦,何等惬意!

     时过名易,如今王爷、中堂、大人等称呼被书记、厅长、局长、处长、科长等取而代之,更有甚者官场中盛行称呼“老板”“老大”“当家的”等,这些称呼都是官本位思想和家长制作风的体现,既低俗庸俗粗俗媚俗,又十分的强势霸道,给政治生态带来不仅是声誉上的影响,更能够侵蚀党组织的纯洁性和先进性。

     一声称呼非小事,万人附和声震天。历史上的陈桥兵变,一呼百应,王朝更迭,赵宋遂取代了李唐,改写了历史。官场称呼是政治生态的“晴雨表”,是正与邪、清与浊的“信号灯”。当下,纯洁政治生态,不仅要立规树矩,行规步矩,更亟待回归建党之初的“同志”之称。四海之内皆兄弟,党内人人皆同志,有助于营造政治清明、政府清朗、干部清正的政治氛围,有助于促进党员干部的平等相处,有助于革除山头主义和抵制圈子文化。

     子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。“同志”称呼是上下级之间的一种谦让品德,是为官者的一种政治修养。一声“同志”从心发出,从领导叫起,从每个党员干部现在叫起,一声声“同志”会让政治生态更加清新宜人!

[责任编辑:袁灵欢]