会忙与不会忙

来源:闽西新闻网2016-12-05 15:54 字号:

闽西新闻网讯(记者 蔡庆阳)最近与一位在政府工作的朋友聊天,问起他的工作情况,朋友很无奈地说:“忙呀!每天都在忙,有时忙得焦头烂额,但究竟忙些什么,可以说道的却没有多少。”朋友的一番话让笔者想到:工作忙的原因固然很多,但整天忙得不可开交却不知为何而忙时,就得认真地思考一番了。

其实,忙不要紧,也不可怕,要紧和可怕之处在于不会忙。会忙的人,头脑清醒、目标明确、方法得当,对哪些事情该忙、哪些事情不该忙,什么时候可以忙、什么时候不能忙,忙到什么程度、忙出什么效果等,常能心中有数。若分清事情的轻重缓急,把握忙碌的快慢节奏,就能忙而有序、忙而有效。对于不会忙的人来说,与会忙的人相比较,因做事方式方法不同而出现截然相反的结果就不足为奇了。

无论是什么人,也无论是在工作还是生活中,都理应避免忙得身心疲惫却收效甚微的局面出现。对于一名员工来说,尤其要知道该忙什么,且懂得如何去忙。要把目光始终盯在落实工作职责和谋求单位和部门的发展上,把心思和精力放在研究问题、谋划措施、推动工作开展,切不可把大量时间花在交际应酬上。要多忙着为单位和部门化解矛盾、解决问题,而不是忙于搞花架子、做花样文章。要多忙着接触群众听建议、摸准实情搞调研,为单位和部门发展献计献策提供合理化建议。只有这样,才能忙得自身充实,忙得受人欢迎。明确忙的方向,认清忙的目标,讲究忙的方法,注重忙的效率,这样的忙才有意义、有价值。

[责任编辑:袁灵欢]