不要把“小马云”当猴耍

来源:闽西新闻网2016-12-05 15:52 字号:

闽西新闻网讯(记者 李新元)近日,微博、微信朋友圈等被“小马云”这三个字刷屏了,“小马云”范小勤再一次爆红,成了网络红人,并获得“大马云”资助供其上学,引得各地媒体争相报道。而这一切缘于“小马云”范小勤与“大马云” 惊人相似的长相,一个是江西永丰的贫困儿童,一个是互联网BAT三巨头之一阿里巴巴集团的老总、曾经的中国首富,在这虚拟而奇妙的互联网世界相遇了。

一个家境贫寒的山区儿童,一个电商巨头的老板,冥冥之中,上天赋予了他们惊人相似的模样,与其他出生在贫困家庭的贫困儿童相比,范小勤是幸运的,因为他长着一副酷似马云的脸,成了媒体争相报道的对象,也得到了当地政府及各界人士的关心和帮助,生活条件得到改善。范小勤因为长得酷似马云这个“特色”而走红网络,但“小马云”毕竟涉世未深,还没有自己的是非观念,更不懂得何为名利,也没有正确的人生价值观,所以,请不要过度消费“小马云”。

“小马云”的幸运是不可复制的,不是所有的贫困儿童都能有范小勤一样的好运气,不是所有的贫困家庭都有一个长得像中国首富的“小马云”,也不是所有的贫困家庭都能穷得有特色、有亮点而爆红网络成为社会各界关注的焦点,“小马云”的身世背景正是我们国家贫困地区少数贫困儿童的一个缩影,那些山区的贫困儿童也应该和“小马云”一样得到关注和帮助。

“小马云”也是一个普普通通的人,他不是杂耍团的猴子,请不要把他当猴耍。我们国家所提倡的全面小康是一个都不能少的小康,大肆炒作“小马云”不应是为了自身博取更多的关注和利益,而是应该唤醒更多的人去帮助那些像范小勤一样的农村贫困儿童。

[责任编辑:袁灵欢]