高额索赔不可取

来源:闽西新闻网2016-11-24 11:03 字号:

□江洪涛

某地一位消费者在一家面包店买了一包面包,拆开来吃的时候,发现里面一个面包上有一粒老鼠屎,于是去找面包店老板说“理”。面包店老板当即向其道歉,并表示愿按“一赔十”进行赔偿。但是消费者却不肯罢休,非要面包店老板赔偿其误工费、健康损失费等共计五千多元。后来经过消费者协会调解,由面包店赔偿其350元现金,纠纷才得以了结。其实,诸如此类的高额索赔事件,在日常生活中屡见不鲜。

作为一名消费者,在自身的合法权益受到侵害时向商家索赔,是国家法律赋予的权利,原本无可厚非。但凡事都有个度,索赔之度要以“消法”为依据,该赔偿多少就索赔多少,切不可将索赔当作狠狠地“捞一把”的机会,动辄开出几千元甚至上万元的“天价”,如此狮子大开口,既不合情也不合理。

因此,高额索赔不可取。在要求商家文明经商、合法经营的同时,而对于每一位公民是否也应做个合情、合理、合法的消费者呢?

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号