农民工工资由银行代发值得推广

来源:闽西新闻网2016-11-23 09:01 字号:

□ 阙林兴

近日,广西出台关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见,明确要求对农民工实行实名制管理,全面推行银行代发工资制度。工资应按月足额直接支付给农民工本人,严禁将工资通过不具备用工主体资格的组织和个人进行转发放。(人民网10月20日消息)

每年年关,是农民工讨要被拖欠工资的高峰期,这种情况在全国各地屡见不鲜。如何突破这一困局,广西出台关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见,明确要求对农民工实行实名制管理,全面推行银行代发工资制度。笔者认为这个办法好,值得推广。

农民工工资被拖欠后,虽然可以依法申请劳动仲裁或向法院提起诉讼。但由于走法律途径程序多、耗时长,需要提供的证据与材料多,导致维权成本较高。在这种情形下,少数农民工往往采取非理性的手段讨薪,影响了社会和谐与稳定。

推行银行代发工资制度,由用工单位为农民工申办银行个人工资账户和银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字后委托银行将工资划入农民工个人工资账户,这样就可以预防农民工工资拖欠问题的现象。现实中也有因建设单位不支付工程费用,或用工单位收到工程费用后不及时发放工资的情形。对此,要求施工总承包企业要在项目开工前与项目所在地银行开设农民工工资支付专用账户,实行人工费用和其他工程款分账管理,以确保农民工工资能按时发放。

总之,为防范农民工工资被拖欠,人们期待各级政府及相关部门都能像广西这样不断创新社会管理方式,通过出台行之有效的制度,减少包括拖欠农民工工资在内各类违法行为发生,切实维护农民工的切身利益,维护和促进社会和谐稳定发展。

[责任编辑:周千炜]