文明需要督导与自觉的双轮驱动

来源:闽西新闻网2016-11-22 10:11 字号:

□ 石钒

从今年10月起,市创城办组建若干文明督导组,以扎实严谨的作风全天候深入基层开展工作。他们通过发现问题在基层、指导工作在基层、解决困难在基层、提升发展在基层的一系列措施,极大推动了创建国家级文明城市工作的开展。

事物发展是内因和外因共同作用的,打造文明也是如此。内因指文明深入人心,成为绝大多数或全体市民的自觉行为。在起步阶段,然而部分市民由于种种原因,还无法做到自觉文明,甚至还有“过马路闯红灯”“随地吐痰”之类跟风的不文明行为,在相当一段时间内还须通过外力来推动内因实现文明,督导就是外力的重要体现之一。

细物润无声,外因推动文明的提升也需要有打“持久战”的毅力和恒心。当来自于督导的外因持续推动后,渐渐地就有越来越多的市民文明素质提高,可以自觉做到文明礼貌;换言之,当市民的内生动力越来越强后,外在动力就可以慢慢地减少甚至为零,在没有人督导的情况下,与许多文明国家的公民那样彬彬有礼、文明有序。

在新常态下,我们既要避免“中等收入陷阱”,还要进一步提升文明水平。文明需要督导与自觉的双轮驱动,党的十八届六中全会强化了全面从严治党的要求,共产党员要从增强“四种意识”的高度在创城工作中走前头、立首功,以一流的文明自觉争当一名好市民。“两学一做”学习教育要求机关事业单位在职党员进社区直接联系群众,以创城活动为契机,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以高水准的文明自觉带动更多的市民提升文明水平。让创建活动打造的龙岩文明,为实现市委五次全会提出的创新型工贸旅游强市的目标多作贡献。

[责任编辑:周千炜]