龙岩召开“关注寄递安全 确保安全用邮”邮政安全主题新闻发布会

来源:闽西新闻网2016-11-14 17:35 字号:
 

闽西新闻网讯(见习记者 丘敏慧 黄清花) 11月14日下午,“关注寄递安全 确保安全用邮”的邮政安全主题新闻发布会,于龙岩市人民政府新闻发布厅举行。龙岩市邮政管理局党组成员、副局长陈英才出席了本次发布会。

记者从新闻发布会上获悉,双十一当天,龙岩市全市快递收件量达12.65万件,比增34.57%;投递量达13.55万件,比增29.17%。11月11日至13日三天来,全市快递收件量已达40.73万件,比增58.63%;投递量已达53.66万件,比增45.56%。近年来,龙岩市邮政业快速健康发展,全市邮政业总体安全健康向好。

 

陈英才副局长在会上介绍,安全与发展是邮政业永恒的主题。2016年是快递业务的旺季,是快递业务量跨入“百亿时代”的一个历史发展新阶段,是快递全产业链再次接受社会大考验的新节点,是行业承担社会责任和履行社会义务的新台阶。目前,龙岩市全市现有快递企业及分支机构148家,涵盖国有、民营各类品牌20个,快递从业人员超3000人以上。作为行业监管部门,为了保证快递旺季确保行业生产安全、平稳、有序,龙岩市邮政管理局也丝毫不敢松懈,提前部署、掌握动态、加强督查、做好预案,实现“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”、“保畅通、保安全、保平稳”的“两不三保”目标。为此,要做好信息监督,及时提供咨询;提前联络协调,形成合力;强化安全意识,完善制度;四是落实督导检查,维护权益。

此外,实名收寄量稳步提升、收寄验视制度执行到位和安检能力不断增强这三项措施也取得显著的成效。与此同时,全社会各界应当共同关注寄递安全、参与寄递安全、维护寄递安全。要以落实三项措施为主要内容,健全企业主体、政府主导、全民参与的安全保障体系,确保安全用邮。

寄递安全关系千家万户、关系全体民众切身利益,全社会各界要充分认识寄递安全的重要性、紧迫性,自觉维护寄递安全。

[责任编辑:谢津津]