永定环土楼国际山地马拉松赛新闻发布会召开

来源:闽西新闻网2016-11-04 16:00 字号:

    闽西新闻网讯(见习记者 丘敏慧)11月4日上午,中国·永定环土楼首届国际山地马拉松赛筹备工作情况新闻发布会在龙岩市人民政府新闻发布厅召开。龙岩市体育局、龙岩市旅游局和永定区有关领导出席了本次发布会,并现场回答了记者提问。

    中国·永定环土楼首届国际山地马拉松赛是龙岩市首次举办的马拉松比赛,不仅是龙岩市体育界的一件盛事和夺目的亮点,也是促进土楼旅游发展,展示闽西客家文化,提升龙岩对外影响力的良机。

    闽西新闻网记者从新闻发布会上获悉,本次赛事以“追梦土楼,醉美永定”为主题,旨在深挖土楼文化,促进体育+旅游融合发展,结合文化搭台、旅游唱戏、体育特色,将土楼文化融入到具体赛事当中去,借助媒体宣传,面向世界,集中展示永定的旅游文化特色, 展示永定土楼区别于其它土楼的鲜明特色。同时结合当地的企业、旅游等资源,将赛事打造成一个马拉松产业链,推动永定体育业和旅游业的发展。本次比赛时间定在11月20日上午8点,设男女全程马拉松、男女半程马拉松和5公里土楼风情跑三个项目。届时,约有4000多名选手参加三个项目的比赛,参赛选手来自世界各地。

    在答记者问环节,永定区副区长阙洲荣认为,此次赛事举办地永定有着独树一帜、悠久而深远的客家文化,同时永定也是福建省拥有最多土楼的一个区,成为多部影视作品的取景地。在谈到赛事对提升龙岩美誉度方面的期待时,龙岩市体育局领导黄华祥主认为要四个期待,一是更好地宣传土楼文化和红色文化,展示土楼的建筑群和土楼魅力;二是借此次赛事的开展,推动龙岩马拉松运动的发展;三是推动全民健身的发展,增强人民身体素质,拉动体育人口的增加;四是促进龙岩市体育产业的发展。

    此次赛事活动的主旨是体育+旅游融合发展,在谈到这种模式的内涵时,市旅游局副局长陈太坤表示,体育+旅游融合发展,是以观看、参与和欣赏各种体育活动为目的,是体育和旅游相融合的新典范。这种模式有着大众性、参与性、体验性和消费性的旅游特色。

[责任编辑:曾俊钦]