上杭县太拔镇院田村村卫生所享有一定补贴,但因人口少仍难以运营——

美丽院田的医疗尴尬

来源:闽西新闻网2016-10-20 11:19 字号:
 
院田村卫生所内破旧杂乱的情景。

    □见习记者 李燕发 李新元 陈律全 文/图

    近日,本报接到群众来信,反映上杭县太拔镇院田村村卫生所负责人拿着医疗补贴却长期不营业,部分店面甚至转做淘宝。10月12日,本报记者来到院田村,就村民反映情况进行了走访调查。

    大门紧闭,看病不易

    院田村自然生态优美,历史积淀深厚,一条儒溪河环绕着村子静静地流淌,它被评为中国首批传统村落、闽西最美古村落。

    在院田村,记者看到卫生所大门紧锁,旁边一间为农村淘宝店面,从窗户向内看,可以看到摆放药品的药柜和诊断用的桌椅等,而此时是下午三点,本是卫生所开门营业的时间。

    记者询问了附近几位村民,从一位村民口中得知,村里现有两个卫生所,一个由70多岁的老大爷所开,平时极少开门营业;另一个就是现在这间由村里支持开办的卫生所,一年多前就已经闭门不营业了。

    村民们表示,由村里支持开办的卫生所关闭后,大家平时没有办法就近抓药看病。虽然三四公里外的镇上有卫生所,但村里老人小孩居多,他们看病很不方便。

[责任编辑:曾俊钦]