E课堂 | 春季保养,你做好了吗?

来源:比亚迪汽车2018-03-26 09:39 字号:

一年之计在于春,对于汽车养护来说也是如此。经过一个漫长的冬天,汽车各部分零件都有不同程度的老化,加之春季天气回暖,不少车主都有出游的计划,春季及时对车辆进行相应的保养和维护则显得尤为重要。

春季保养有哪些需要注意的地方呢?

跟小E一起往下看。

外观清洁

春季,除了沙尘天气,雨水天气也会逐渐增多,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀性,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,在雨水相对较多的春季,在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面保养,防止漆面褪色老化。

底盘检查

经历了冬季雪后泥泞的道路,汽车底盘上都会沾满厚厚的泥土,泥土里含有化雪时的碱性药剂,对车底盘腐蚀极大,除此之外也会堵塞车底盘上的通风孔,春季养护应对车辆底盘进行专业的检查及清洗。

轮胎检查

春季应及时补气保胎压;

同时检查是否有划痕、鼓包、扎胎,检查轮胎表面是否有磨损,清理轮胎花纹中杂物。

车灯检查

检查所有车灯是否正常工作;

前大灯:光度足够、投射角度合适;

雾灯:光度足够、灯罩清洁完好;

辅助示宽灯、刹车灯(含高位刹车灯)和倒车灯:够亮、无闪动,转向灯的闪烁频率应60~120次/分,且前后频率一致。

雨刷功能检查

入春以后,雨水越来越多,雨刷的功能显得尤为重要,洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刷条,以延长其寿命;

此外,还要检查刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象,如有需要,请及时更换。

内饰清洁

经常用毛刷清洁仪表台、进风口、开关、按钮上的灰尘,防止灰尘累积而难以清除;

如仪表板较脏,可用专门的仪表台清洁剂喷洒后用软布擦拭干净,清洁后可喷一层表板蜡。

油液检查

检查防冻液、制动液、玻璃水等液体,根据检查情况确定添加或更换;

春季气温逐渐回升,有些车主发现水箱里的冷却液不足,就用清水来补充,由于清水易生成水碱、水锈,而且沸点低,极易造成水温过高。因此不能随意将冷却液换成清水;

检查、更换发动机油和机油滤清器。

系统模块检查

系统模块检测,主要通过比亚迪汽车VDS1000诊断系统,对全车各个模块进行扫描,确认各系统工作状态,如果发现异常情况,可及时进行处理;除此之外,对整车各个模块进行扫描,以检查是否有软件需要更新,如有更新则及时进行处理。

以上就是春季保养相关注意事项,新能源车主可能会问,那么新能源车在春季保养时需要注意什么呢?由于篇幅有限,下期小E再来跟您说说春季新能源车保养需要注意的那些事。

[责任编辑:许文星]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP