我们不一样 东风风神AX4连城自驾温泉体验之旅

来源:闽西新闻网2017-12-04 09:40 字号:

"春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节。"初冬时节,咱们闽西虽无法赏雪,但泡温泉无疑是件美好的事~12月2日-3日,东风风神AX4车主龙岩地区首次联谊自驾温泉体验之旅圆满落幕。

 

本次我们路线是由龙岩人民广场出发—培田古村落—连城天一温泉—连城城区举行联谊晚会—第二天返程。
早上八点多十多辆风神AX4,四十多位车主集结在人民广场。九点钟左右,一切准备就绪,车队浩浩荡荡往连城出发。远离城市喧嚣,到培田去体验古代建筑设计之美,去乡间寻找返璞归真的淳淳情节,来一次心灵的洗涤之旅。
炫酷的东风风神AX4在本次自驾游活动中可谓风头出尽哦!
车主自已动手贴车贴

伴随着引擎的轰鸣,伴着着温和的秋风、东风风神AX4车队浩浩荡荡出发啦……

AX4车队行驶在国道上形成一道靓丽的风景线

在培田村口合影后我们开始参观培田古民居

培田村作为中国最美的十大乡村之一,明清古宅保存得很完整,幽长的石板巷、大大小小的祠堂、以及房梁和花窗上精美的雕饰,都给我留下了深刻的印象。不过最令我流连忘返的还是这里纯朴至极的生活氛围。那边的景色还是不错的,古建筑保留完好,村格局错落有致、青石板,湛蓝的天、还有幽静的农家乐,非常适合居家养老度假的地方、可以在这边住上几天很不错,很适合摄像的发烧友,来这里可以找到很多好的作品!

 

培田古民居建筑群由30余幢高堂华屋、2l座古祠、6个古书院、2座跨街古牌坊和一条千米古街组成。村口当道的“恩荣”牌坊巍巍矗立,这是光绪皇帝特赐其御前值殿侍卫培田人吴拔祯的荣耀。它与村尾吴昌同得圣旨所立“乐善好施”坊遥相辉映,显示着培田过去文武竞秀、积善余庆,进村武官下马、文官下轿的历史辉煌。牌坊一侧缓缓转动的水车,频频击点的水碓,却似一个历经沧桑的老人,在向大家诉说着培田客家先祖创业的艰辛。

云宵庵的一口铁钟,由吴、钟、雷等五姓先祖铸造于明朝万历年间,以木撞击,声闻十里。法国远东研究所劳格文博士把这当作研究畲、汉聚居的历史文物。登上文昌阁,则清风送爽,溪水如练,溪底黄沙粒粒可数,水中游鱼追逐嘻戏,两岸烟、稻、薯、菜碧绿油光,让游人在秀色风光中心旷神怡地走进辉煌的古村落。

东风风神AX4车主们参观培田古民居建筑
 

由于培田先祖忠厚传家,诗书继世的教育理想和坚忍不拔的精神,使“石头丘草堂”逐步扩大建筑面积,吸收更多的生源,加上它的课程设置广泛而有深度,使它最终成了著名的“南山书院”。此书院从顺治七年到乾隆三十年,培养出191位秀才,其中19人入仕,官到五品7人,最高者达到三品。明代兵部尚书裴应章考察后感慨万千,挥笔赠联:“距汀城郭虽百里,入孔门墙第一家。”翰林院庶吉士曾瑞春则称赞南山书院说:朱熹讲学的鹿洞鹅湖也不过如此啊!明末,作为“宣河里六图三甲”的培田村,增开了“十倍山书院”“云江书院”“紫阳书院”“等天学堂”;到清末,则发展为文有“南山书院”,武有“般若堂”为代表的文武兼修的教育局面。

另外,培田先祖没有忽视对妇女的文化教育和民间实际技艺的承传。他们又建了“容膝居”和“修竹楼”。“容膝居”成为三朝宗族妇女学校。在容膝居内,不但学习文化,而且“可谈风月”。“修竹楼”以交流技艺为主,培田先祖精湛的泥、木、雕、塑、剪技艺大都源传于此。纪晓岚在培田文人秀士的陪同下参观了这些书院,耕读传家的中原遗风使他拨开眼前重山,把培田与紫禁城连了起来,挥毫题下“渤水蜚英”题匾,成为培田千块名人名匾之一。可以说,明清时期培田学校之多,功能之全,制度之严,全国罕见。谢桃溪、邱振芳、曾瑞春等名师则在这里培育了吴昌同、吴拔祯、吴暾等数以百计的人才而流芳千古。

参观完培田古民居,车队出发前往天一温泉。下午4点钟左右,车队抵达连城天一温泉……

在初冬的时节,泡温泉活络一下胫骨,可以让人放下所有疲惫。泡完温泉,天已经完全黑了。上车后,风神AX4独特的windllink系统车载互联系统各自添加了好友,在大屏幕上玩起了抢红包游戏。晚上六点钟左右,抵达酒店,主办方龙岩吉亨4S店为车主举行了欢迎晚宴。席间大家玩起了互动游戏,一下子拉近了彼此间的距离。

在AX4车友会联谊晚宴上,大家觥筹交错,谈笑风生,交流用车感受和心得,在这里仿佛找到了家的温暖。以至于晚宴持续到十点多。然而快乐的时光总是很短暂,那么让人留念,第二天天亮车友们就各自踏上返程。然而,一天时间的相处车友们建立了友谊,并期待下次的相聚。

[责任编辑:许文星]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP