危险!这五种错误乘车姿势或惹祸上身

来源:龙岩宝骏五菱2017-07-25 12:01 字号:

不正确的坐姿,在车辆遇到紧急情况时,会乘客带来不可预估的危险,而大多数车主对乘客的安全问题都比较疏忽,有的甚至都不要求乘客系安全带,这里我们就来聊聊乘客的坐姿问题!在行车过程中,各位乘客要注意使用正确坐姿。而我们的车主也要注意多加提醒,安全第一。

腿翘在中控台或后排腿翘前排靠背上

长途乘车特别容易疲劳,乘客都想找个舒服的姿势呆着,所以很多坐在副驾驶的乘客就将腿翘在中控台上缓解疲劳。虽然这种姿势很舒服,停车时这么歇着也就算了,但是行车时千万不能这样。

将腿放在中控上直接影响驾驶员看右后视镜的视线,十分危险;如果遇到车辆碰撞,也会影响副驾驶气囊的正确弹出,影响乘客的安全。

把手脚伸出窗外

 

乘客将手脚伸出窗外,搭在车窗的框上。这样也能缓解长途带来的疲劳,但是同上面一样,也时开车时千万不要做。特别是小孩和宠物,小孩子在乘车时特别喜欢将头伸出窗外。这样不仅影响驾驶员观看右后视镜,在狭窄路面行驶很容易被外物碰伤。

副驾驶不要躺着

乘客乘车时不要以为不用开车就不注意安全了,自己想怎么舒服就怎么待着,发生交通事故时很容易受伤。比如坐在副驾驶上把靠背调平舒舒服服的躺着,这样很危险,在发生交通事故时,安全带完全起不到作用,很容易造成伤害。更别提有些人坐副驾驶根本就不系安全带了。

乘客不要跷二郎腿

很多人都有跷二郎腿的习惯,乘车时也忍不住要跷一下。虽然这样不影响正常开车,但是在碰到紧急情况急刹或者碰撞时,乘客身体会有向前冲的姿势,不能从容的用双脚来支撑身体,同时腿也可能磕到中控台受伤。

不要躺在后排

长途驾驶不光司机累,乘客也很累,很多乘客就想到了躺在后排。虽然这样没有上边几种危险,但是还是有一定的安全隐患的。当车辆急刹或者碰撞时,睡在后排的乘客会完全没有准备的被惯性推到前排座椅上,造成伤害。

正确乘坐姿势

说了这么多错误的乘坐姿势,那么正确的姿势该怎么坐呢?

首先上车后应把座椅的高度,座椅靠背的角度挑好,保证有好的视野。然后将安全带系上,有些带安全带高度调节的车型,可以把安全带调节到适合的位置。

双手放在不影响驾驶员的地方就可以了,如果要放在中央扶手上,需要注意不要影响驾驶员进行换挡等操作。在遇到颠簸路段时,也需要拉住顶棚的把手。为了自身和乘客的安全,还是要对乘客提醒好注意事项,以免悲剧真正发生时后悔莫及!

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP