盛夏自驾出游高速上行车常识 防暑防疲劳防爆胎

来源:新浪汽车2017-05-22 15:21 字号:

梅雨季过去,高温来临。我们都知道,夏季高速上地表温度可高达40℃—50℃,尤其是正午12时至下午2时左右,沥青路面更会达到60℃以上。高温下,对于飞速行驶的汽车来讲,最易爆胎。

盛夏自驾出游高速上行车常识 防暑防疲劳防爆胎

据统计,夏季在高速公路上发生的交通事故中,因轮胎发生故障引起的占近1/3,而其中最主要的原因就是爆胎。高速行驶过程中遇到突然爆胎,驾驶员往往措手不及,很多人往往会急踩刹车或猛打方向,殊不知,这样做最危险。

高速交警杭州支队二大队叶警官介绍,7月份以来,随着气温持续升高,在杭高速公路多路段车辆爆胎的报警量大幅上升。与其他月份相比,原先一周的爆胎事故报警量由原来的5起左右上升到12起,因车辆爆胎的报警求助电话大量增加,7月1-9日的爆胎求助报警量156起,比6月份同期上升200%,平均每天有17起爆胎报警电话。

这里,高速交警向大家介绍高温天气防爆胎行车常识:

1、正确用轮胎。出车前应及时检查轮胎气压是否过高、是否有鼓包、两胎间是否塞有异物等,一般轮胎4年或5-8万公里就可更换了;

2、行驶途中尽量选平坦道路。凹凸不平的路面或有硬物冲击时,易造成爆胎,若必须通过凹凸路面,应提前减速,避免在高速状态下通过冲击轮胎;

3、货车切勿超限超载行驶,客车切勿超速行驶。行驶过程中,应尽量避免紧急刹车等现象;

4、一旦爆胎,切勿紧急制动,避免猛打方向。应紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,尽量将车停靠在安全地带,并开启危险报警闪光灯;

5、一定要系好安全带。一旦车辆发生碰撞、翻车等事故,安全带能保护人员不被甩出车外或者人员在车内发生二次碰撞受伤。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP