体育时评:不负青春 未来可期

来源:新华网2018-10-08 11:30 字号:

青奥会是世界青年加深理解、增进友谊的平台。

  

  ↑10月6日,演员在开幕式上表演。 当日,第三届夏季青年奥林匹克运动会开幕式在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯地标建筑方尖碑前举行。 新华社记者王丽莉摄

  新华社布宜诺斯艾利斯10月6日电 体育时评:不负青春 未来可期

  新华社记者高鹏、李华梁、倪瑞捷

  布宜诺斯艾利斯地标方尖碑下,宽阔的七九大道上,在现场20余万人的见证中,第三届夏季青年奥林匹克运动会6日正式拉开帷幕。未来12天里,来自全球200多个国家和地区的约四千名青年运动员将欢聚在此,接受一份丰富而生动的奥林匹克“成长礼”。

  青奥会面向15至18岁的青年运动员,参赛机会一生一次。这不仅是他们未来进军奥运会的基石,更是他们开启健康人生的重要一课。

  作为当今竞技水平最高的青年综合性运动会,青奥会为未来之星脱颖而出提供了舞台。南非游泳名将克洛斯、古巴拳击好手拉米雷斯、中国跆拳道选手郑姝音等都是经过青奥会的历练,一步步成长为各自领域的佼佼者,直至登上奥运会的领奖台。

  这些青年运动员正处在人生观、价值观形成的关键时期,青奥会的意义不仅在于争创佳绩,更在于践行与传播奥林匹克理想,在于追求人的全面发展。美好的体验,正确的引导,健康生活方式的养成,才是他们受益一生的财富。

  比赛会有输赢,会有第一第二,但无论体育,还是人生,都不应只看重输赢与名次。从不设奖牌榜,到打破国家(地区)界限混编参赛,青奥赛场淡化锦标意识,倡导“超越自我”“友谊、团结和公平”的奥林匹克精神内涵。

  相较于奥运会,青奥会的独特之处和更大价值在于贯穿始终的文化教育活动。从“和陌生人说话”到自然探索之旅,从体育实验室到“与冠军对话”……这些活动寓教于乐,在比赛之余,启发青年运动员对人与体育、人与自然、人与社会进行多维度的思考。

  青奥会是世界青年加深理解、增进友谊的平台。十多天的相聚,将为他们深入了解不同文化、了解同龄人如何看待世界打开一扇窗。奥林匹克运动冀望其多元、包容、平等的文化内涵成为年轻一代跨文化交流的温暖底色,并经由他们代代传承。

  青奥会也是当下青少年献给世界的一份“未来之礼”。在布宜诺斯艾利斯,“千禧一代”全面登场。和每一代人一样,他们在上一辈人的呵护和疑虑、期望和担忧中成长,但总有着同样激情飞扬的青春,和独属于这一代人的责任与担当。当他们聚集一堂,奋斗、交流、思考,世界当以不偏不倚的眼光去看待他们,发掘他们的闪光点,既指引,也鼓掌。

  “感受未来”,本届青奥会的口号正是对这一盛会的绝佳注解。今天,青奥会的号角已经吹响,愿全世界的青年健儿不负青奥,更不负青春!唯此,年轻一代方才未来可期,奥林匹克运动方才未来可期,人类社会方才未来可期。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP