感动!4岁女童逝世后捐出器官 5个家庭迎来希望

来源:新华网2018-07-08 09:47 字号:

4岁已逝女童感动青岛

6月22日上午,小九月的告别仪式在青岛市殡仪馆怀瞻厅举行。青岛人的朋友圈里纷纷在分享这名4岁7个月的“小天使”的故事,她叫九月。一场突如其来的重病夺走了生命,可她的家人将她的双肾、肝脏和一对眼角膜分别捐献给5人,让她以“另一种方式存在于世界上”。4岁已逝女童感动了青岛。

“6月2日,早晨起床穿鞋时摔了一跤,没想到6月3日就有明显异常了,半边脸没笑容,说话语速很慢,走路也站不太稳。”九月的妈妈马女士回忆,当天她就将孩子送到医院,等核磁共振结果出来后,医生确定孩子脑部存在占位性病变。

九月的父母带着她连夜赶到北京。6月5日一早,到北京天坛医院找专家,确诊脑干部位病变,而且已经失去了手术治疗的条件。专家给出意见:“别折腾孩子了,带她回家,让她快乐走完最后一程吧。”

绝望之余,马女士萌生了一个想法:一旦孩子不行了,就把她的器官捐出去,让她的眼睛能继续看这个世界。于是马女士和家人商量捐献器官,征得同意后,联系了红十字会。6月14日,红十字会工作人员和青岛大学附属医院人体器官捐献协调员张艳艳等,来到马女士家里,马女士和九月一起在《中国人体器官捐献登记表》上按了指印。

“6月16日下午,她的精神明显萎靡了,并且情绪不稳定,还出现了抽搐等症状。”马女士回忆,她赶紧拨打120,将孩子送到青大附院。6月17日,马女士被允许到病房内探视。同日,马女士和家人在《中国人体器官捐献登记表》上签字。

6月19日下午,青大附院监护室副主任医师许传屾告诉记者:“孩子已经进入重度昏迷状态,目前只能靠呼吸机维持呼吸。经过专家会诊,心脏随时可能停止跳动,她的病情已经不可逆转,医学上已被判断为脑死亡了。”尽管这样,大家一方面维持着小九月的生命特征,一方面通过人体器官捐献人登记及器官匹配系统,寻找合适的器官接受者。

6月21日早晨,小九月的心脏停止了跳动。从ICU重症监护病房被推进手术室,全体医护人员向她三鞠躬,为她默哀、祈福。“最终经过评估,九月的肝脏、两只肾脏和一对眼角膜符合捐献标准,已经通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行了分配,找到合适的受捐患者。”青大附院器官捐献协调员张艳艳说。九月留在人间的这份大爱,已经让5个家庭迎来了的希望。(本报记者 杨明清 本报通讯员 张琳艳)

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP