福建两部门:切实保障残疾儿童少年受教育权益

来源:东南网2018-07-04 09:44 字号:

东南网7月3日讯(本网记者 张立庆) 日前,福建省教育厅、福建省残联专门就2018年适龄残疾儿童少年组织入学事宜发出通知,要求各地切实保障残疾儿童少年受教育权益,同时各地要全面落实残疾人免费教育政策,坚决杜绝残疾儿童少年因贫辍学。对有受教育能力但因身体残疾等原因无法到校学习的重度、极重度残疾儿童少年,将创造条件提供“送教上门”服务,确保残疾儿童少年都能接受合适的教育。

截至今年3月底,我省89个县(市、区)还有未入学的适龄(6-14周岁)残疾儿童少年4773人,适龄残疾儿童少年的组织入学工作,任务艰巨。教育是残疾儿童少年的认知和人格发展的基础,对残疾儿童少年回归主流、融入社会具有积极的促进作用,对残疾儿童少年的一生发展产生深远的影响。通知要求,全省各级教育、残联部门要高度重视,充分认识残疾儿童少年组织入学工作的艰巨性和紧迫性,站在保障教育权益、促进教育公平的高度,明确分工,密切配合,扎实做好残疾儿童少年组织入学工作,切实保障残疾儿童少年受教育权益。

通知规定,全省各级教育行政部门和残联部门,要利用好暑期这个黄金时间,抽调行政干部、残疾人专职委员、社区工作者和学校教师组成工作组,根据本地区残联部门未入学系统中的相关信息,进村入户,加强政策宣传和组织动员,特别是对于有受教育能力但未入学的适龄残疾儿童少年,要深入分析其未入学的原因和他们的特殊需求,采取针对性措施,帮助解决实际困难,确保有接受教育能力的残疾儿童少年都能入学。各地要全面落实残疾人免费教育政策,坚决杜绝残疾儿童少年因贫辍学。

通知还要求,全省各级残联要在全面调查的基础上,对辖区内适龄残疾儿童少年信息进行核实、更正、补充,并及时将有受教育能力但未入学的残疾儿童少年信息通报本级教育行政部门安排入学,对已落实就学安置的残疾儿童少年,将其信息及时录入“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新系统”,提高统计的准确性。各级残联和教育行政部门要加强信息核对,认真填写《2018年残疾儿童少年义务教育招生入学汇总表》,于2018年10月底前分别报送省教育厅基础教育处和省残联教就部。省教育厅和省残联将通过对残联未入学系统信息和中小学生学籍系统数据比对、实地督导检查等方式,加强对各地适龄残疾儿童少年入学情况的跟踪督查,对数据信息填报不实、组织入学工作不力的地区,进行全省通报,必要时进行约谈。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP