破除“点球魔咒”,你知道英格兰有多努力吗

来源:新华社2018-07-04 09:43 字号:

  1996年欧洲杯,英格兰VS德国,点球大战。

  德国队主帅福格茨对球员说,没啥好怕的,英格兰队就5个人会罚点球。果然,第六个走上12码线的英格兰人罚丢了,他的名字是索斯盖特。

  22年后,作为大英主帅,索斯盖特亲手终结了魔咒。天道循环。

  在昨夜今晨进行的最后两场俄罗斯世界杯八分之一决赛中,英格兰队凭借点球决胜5比4晋级;瑞典队则1比0小胜瑞士,挺进八强。

  魔咒,亲手终结

  点球,对于英格兰球迷来说简直就等于两个字:噩梦。

  ↑输球一览表。

  1990年来,他们七次在世界杯和欧洲杯大赛中遭遇点球大战,只在1996年欧洲杯四分之一决赛赢下了一次。

  而他们也有许多名字——三喵军团、欧洲中国队、快乐足球代表。

  ↑你们是三狮军团了。

  但这一次,三狮军团终于硬气了。只是过程有点坎坷。

  在最后的点球大战中,英格兰球迷还是被吓出了一身冷汗。前两轮互射点球都成功打进后,英格兰队的亨德森率先被对方扑出点球。

  好在,落后的英格兰队没有因此而溃败。第四轮,他们就追平了比分,最终在第五轮对手射门被皮克福德扑出的情况下,由戴尔打入了锁定胜局的一球。

  可以说,这一仗,英格兰队成功“翻身”。因为在比赛的常规时间里,他们的进球也是点球:第57分钟,凯恩在对方禁区倒地创造点球,随后自己主罚一蹴而就。

  算下来,目前凯恩已经以6粒进球领跑射手榜,而其中竟然有一半都是点球(3粒)……

  不过,英格兰队的表现也着实证明了一句话:机会是留给有准备的人的。

  有着7次点球大战输6场的“黑历史”,主教练索斯盖特对于罚点球早早就开始了“特训”。

  事实上,在目前这支英格兰阵中,拥有大赛点球大战经验的只有阿什利·扬一人,他在2012年欧洲杯四分之一决赛点球大战出场,结果还罚丢了。

  好在英足总和索斯盖特,这次早有准备。

  他们从今年3月份就开始练习点球,制定战术。索斯盖特透露,球队“做了各种不同的研究,并且进行了个人单独训练”。

  《泰晤士报》透露,英格兰队确定主罚点球顺序的方法相当科学,是让队员接受抗压测试之后,根据队员的心理抗压能力来进行安排。

  ↑凯恩的点球能力感召了全队。

  不仅如此,通过研究,英足总还发现英格兰队员主罚点球速度过快,因此还额外加练了怎样放慢罚点球的节奏。

  赛后,扑出点球的皮克福德也提到了球队的准备,他透露,自己对对手的点球进行过研究。

  的确,这次英格兰甚至还给球队配备了“点球教练”,专门提供点球数据和心理上的支持。

  ↑莱因克尔:感谢上帝,我们避开了日本队。

  看起来,球队的一批年轻小伙,也多少因此心里有了底气。

  而如果用桑保利的话来说,现在的英格兰,距离世界杯冠军只剩3场胜利了。

  ↑按照势力榜,哥伦比亚果然被淘汰了。

  虽然足球世界如今“玄学”当道,但关键时刻相信科学的索斯盖特和英格兰,还是相当靠谱。

  ↑球迷看着瑞典VS瑞士,都睡着了。

  赢球不可怕,伊布最尴尬?

  除了英格兰队顺利晋级之外,另一支晋级的球队是来自欧洲的瑞典队。

  和瑞士的这场“双瑞大战”,场面有些沉闷,双方上演了各种打飞,看台上的球迷才是他们的目标。

  对于瑞士人来说,这场失利肯定是巨大打击。

  这届世界杯已经是他们国家队历史上第11次参赛,但自从1954年第一次走到淘汰赛阶段之后,竟然就没有在淘汰赛赢过一场球。甚至在1954年5比7不敌奥地利之后,在淘汰赛一球未进。

  他们过去参加的4届世界杯中,只有一次止步小组赛,另外三次都在八分之一决赛被淘汰。而如今,他们的“淘汰赛魔咒”又一次显灵。

  事实上,在瑞典队这边,最近的历史战绩也没好到哪里去。

  虽然曾有过1958年世界杯拿到亚军,1994年拿到季军的辉煌,但从1994年之后,他们就再也没进过世界杯八强。

  ↑遗憾的瑞士球员。

  而靠着这场胜利,他们也终于终结了球队的大赛淘汰赛三连败(2002年、2006年世界杯、2004年欧洲杯)。

  提到瑞典国家队,很多球迷想到的只有一个名字——有着“大奉先”之称的伊布。但这一次,这位已经进入职业生涯暮年的前锋并未入选国家队名单。

  虽然已经远走美国大联盟,但伊布依然不忘找找“存在感”。

  ↑赢球不可怕,缺谁谁尴尬。

  世界杯前,他就在参加电视节目时放言,“我将会参加世界杯,没有我的世界杯不完整。”

  此前,早在2016年欧洲杯,瑞典队小组赛出局之后,伊布就宣布了自己退出国家队的决定。临到世界杯前又要“回归”,立刻成了球迷关注的话题。

  但很明显,瑞典队现任主帅安德森对于伊布的提议并不感冒。即便伊布自己在社交媒体上几次表示“我要去俄罗斯”,但安德森的回应是,“从那(退出国家队)以后,他就再没有和球队有任何关系。”

  ↑瑞士队这球裤质量不错。

  事实上,虽然名气火热,但伊布在国家队的表现并没有十分出色。

  2002年世界杯,他打的是替补,最终球队16强战不敌塞内加尔。而在4年后的德国世界杯,作为球队箭头的他整届比赛下来颗粒无收,输给德国队后,再度无缘八强。

  随后在2010年和2014年,瑞典队连世预赛都未能突围,伊布的世界杯旅程,也就这样无疾而终。

  ↑场边可爱的小球迷。

  此番没有了伊布,瑞典队反而爆发出了更大的能量。队长格兰奎斯特说,“虽然我们失去了世界最好的球员之一,但是我们取得了很大进步。我们是作为一个团队在踢球。”

  不知伊布听到这番话,会是作何感想……

  ↑瑞典队,值得警惕啊。

  不过,现在这支瑞典队,的确值得警惕。想想他们在世预赛淘汰了荷兰和意大利,来到世界杯,又在小组赛中挤掉了德国。绝对堪称“巨人杀手”。

  而8强对手?太好了!是瑞典最喜欢的英格兰。伊布当年的半场凌空倒钩了解一下。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP