小成本情景剧传递“家文化” 张一山引发观众共鸣

来源:人民网2018-07-02 08:27 字号:

  《家有儿女初长成》收官

  东方卫视《家有儿女初长成》28日终于欢乐收官,再度成为“半路父子”的张一山、高亚麟也让该剧自播出起便引发观众热议。本剧坚持以小成本为原则,以“陪伴”为主要剧情内核,围绕两个重组家庭的生活琐事展开叙事,生活化的情节激发了观众共鸣,传递了阖家欢式的正能量。

  作为经典情景喜剧《家有儿女》的升级之作,《家有儿女初长成》在剧情上回归生活,讲述真实家庭故事,小到做饭、聊天,大到工作、恋爱,每一幕都源自于日常生活,更接地气、更生活化的情景激发了观众的共鸣,在种种家庭琐事中,子女与父母之间、子女与子女之间虽然矛盾频出却又不失感动。本周张一山饰演的江北给大美女修电脑时发现了被大美女搂着脖子的合影,他觉得大美女喜欢自己,于是决定在喝咖啡时向她表白。大美女很是震惊称需要考虑一下,江北以为成功就在眼前,回家得意地向江国立和毕超炫耀了一番,但也对于恋爱、结婚、生子等生活问题苦恼起来。可惜大美女来电话直接拒绝了他,江北顿时陷入疑惑、失落中,江国立心疼地鼓励他或许对方欲擒故纵,江北决定再去找大美女。

  子女陪伴成了本剧最大的看点。有网友评论“从剧中感受到的江南、江北两家人之间的亲情与正能量,使自己更加珍惜当下的生活,更加珍惜与父母相处的时光”。自《家有儿女初长成》播出至收官,不仅为观众带来数不尽的欢声笑语,更让观众感受到家的温暖、爱的能量,这种相互关照、相互陪伴的家文化更激发了观众内心对家庭亲情的共鸣。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP